关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

推动高质量发展促进共同富裕!省委常委会会议传达学习中央有关会议文件精神,研究了这些大事

发布时间:2021年08月20日20:38 来源: 湖北日报

应勇主持召开省委常委会会议强调

推动高质量发展促进共同富裕

深化扩权赋能强县改革抬高全域发展底板

湖北日报讯(记者李保林、王婧)8月20日下午,省委常委会召开会议,传达学习中央财经委员会第十次会议、全国高校党的建设工作会议和中央有关文件精神,研究我省贯彻落实措施;审议《关于深化扩权赋能强县改革增强县域发展活力的实施意见》《湖北省综合交通运输发展“十四五”规划》。省委书记应勇主持会议并讲话。

会议指出,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,是关系党的执政基础的重大政治问题。要深刻理解和把握推进共同富裕的重大意义、基础条件、核心内涵、实现路径和具体举措,坚持以人民为中心的发展思想,不折不扣落实党中央决策部署,紧密联系湖北实际,坚定不移推动高质量发展,做大“蛋糕”;完善制度性安排,分好“蛋糕”,加快“扩中”,兜住底线,构建多层次、广覆盖社会保障体系,扎实推动“全面富裕、全民富裕、共建富裕、逐步富裕”。

会议强调,金融是经济的血脉,也是我省高质量发展的短板。要着力拓展金融宽度和金融深度,不断增强金融功能,加大对金融业发展支持力度。要坚持底线思维,处理好稳增长和防风险的关系,统筹做好重大金融风险防范化解工作,对潜在风险点“精准拆弹”,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。要落实党政同责,形成工作合力。要提高专业化管理水平,提升金融机构自身发展能力和金融系统干部队伍监管能力,加强内控管理,实现健康发展。要加强金融法治,加强金融基础设施建设。

会议指出,要在巩固拓展疫情防控成果基础上,锚定全年经济社会发展目标,坚持稳中求进工作总基调,培育经济发展后劲,增强经济发展韧性,激发经济发展活力,保持全省经济全面恢复、快速增长、质效提升、稳中向好的良好态势,确保“全年精彩”。“有疫情”和“无疫情”的反复状态可能会持续相当长一段时间,要更加科学更加精准更加有效抓好常态化疫情防控,做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

会议强调,要加强党对高校的全面领导,落实好立德树人根本任务,持续深化党的创新理论武装,牢牢把握高校正确的办学方向,真正做到为党育人、为国育才。要认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,压实高校党建工作政治责任,增强高校基层党组织政治功能,推动高校党建与高校事业发展深度融合。要推动高校思想政治工作守正创新,始终把思想政治工作作为育人育才生命线,善用“大思政课”引导青年学生坚定信仰、信念、信心。要做好高校意识形态工作,维护高校政治安全和校园稳定。要抓好校园常态化疫情防控,确保师生健康安全。

会议指出,深化扩权赋能强县改革,是促进县域经济发展、抬高湖北全域高质量发展底板的重要举措。这次改革是以扩权赋能来强县,减少管理层次,提高管理效率,降低管理成本,激发县域发展活力。既要真放权、真赋能,对法律法规没有明确要求省、市级管理实施的事项,做到应放尽放、能放尽放;又要科学有序推进,确保县级接得住、能管好,确保下放权力事项能落地、见实效,坚决防止搞“一刀切”、一放了之。要坚持便民利企,增强县域统筹能力,优化营商环境、发展环境。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚持实事求是,建立完善考核评价机制,树立鼓励加快发展的鲜明导向。

会议强调,服务和融入新发展格局,发挥好湖北的区位优势,要靠综合交通运输,靠交通枢纽功能,靠多式联运的集疏运体系来实现。要全力以赴,只争朝夕,抓好综合交通运输发展“十四五”规划组织实施,在加快铁路建设、推动综合交通运输发展上作出更大努力,加快推进重点项目建设,为推动湖北疫后重振和高质量发展提供有力支撑。

会议还研究了其他事项。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像