关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 快讯

楼上楼下因噪音起争执 社区民警上门“包凳脚”暖化邻里矛盾

发布时间:2021年08月23日16:53 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者张扬 通讯员张敏、闻期骏)楼下住户嫌楼上太吵,楼上住户却认为楼下住户不通人情。8月22日,在武汉光谷保利华都小区三期,两名业主因为一点小矛盾,差点大打出手。接到社区工作人员反映后,武汉市公安局武汉东湖新技术开发区关东派出所社区民警杨晓坤的一个举动,却让这对邻居握手言和。

“社区反映他们已要打起来,我马不停蹄赶了过来。”爱人生病住院,恰好调休陪爱人看病的杨晓坤,接到网格员的反映后,开着私家车赶到了社区。

原来,这两户系该社区某栋上下楼层邻居,此前他们曾因楼层噪音多次发生争吵,社区网格员、小区物业工作人员好话说尽,双方仍互不相让。

杨晓坤意识到,两户人家可能矛盾已经激化到了顶点。“光听别人说是没用的,要上门去听听这两户怎么说。”杨晓坤敲开楼上住户的房门了解到,这户人家有两名小孩,经常拖拽桌椅,并往地上扔玩具。该业主表示,孩子天性顽皮,楼下应该给予理解。

随后,杨晓坤在楼下了解情况期间,清晰听到楼上桌椅的响动。面对楼下住户的抱怨,杨晓坤安慰他,“我来想办法处理,但双方都要理解”。

杨晓坤上门“包凳脚”暖化邻里矛盾(通讯员供图)

经过与楼上住户商量,杨晓坤将他家中的桌椅脚上包上泡沫套和泡沫垫,还请楼下住户“上门验收”。

“杨警官,这个问题我们自己解决,我们都有问题。”见社区民警到居民家中帮助“包凳脚”,楼下住户也有些难为情,表示此前并没有进行有效沟通。

两个小时的调解,两户最终握手言和。

“摸清实情、找到原因、依法办事。”在杨晓坤所在的社区,这种事情他每天要处理好几起,但按照他自己总结的这12字方法,社区居民之间的每次矛盾和问题都能迎刃而解。

“只有走进居民的生活,才能走近居民心里。”杨晓坤如是说。

【纠错】编辑:张扬
初冬,到武汉湿地来看鸟
2021-12-02 07:49:48
鹭鸟翔集涨渡湖
2021-12-02 07:07:59
邓教授,带你飞
2021-12-02 07:02:39

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像