关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

创业板注册制助力专精特新企业 28家“小巨人”IPO融资156亿元

发布时间:2021年08月24日08:20 来源: 证券日报

记者 昌校宇

近一个月以来,专精特新企业一直保持着“热搜体质”,并持续获得政策聚焦。

7月30日召开的中共中央政治局会议明确,要加快解决“卡脖子”难题,发展专精特新中小企业。7月27日召开的全国专精特新中小企业高峰论坛提到,培育和扶持专精特新企业,资本市场将为中小企业发展创造好的条件。

在促进专精特新中小企业发展上升到国家层面的大背景下,创业板助力专精特新“小巨人”(以下简称“小巨人”)做优做强效应凸显。

截至今年7月份,工业和信息化部累计公布了三批“小巨人”企业名单,主要集中在新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等中高端产业领域。记者根据深交所公布的数据梳理,已有132家“小巨人”企业在创业板上市,IPO融资金额合计570亿元。创业板注册制下新上市公司中包含了28家“小巨人”企业,IPO融资金额合计156亿元。此外,“小巨人”企业登陆创业板后,积极利用再融资工具,持续做优做强。截至8月20日,在上述28家“小巨人”企业中,科翔股份披露了再融资方案,拟合计募集资金11亿元。

中航证券首席经济学家董忠云对《证券日报》记者表示,创业板自设立以来,就承载着服务创新型成长型企业的使命。实施注册制之后,创业板继续深入贯彻创新驱动发展战略,并支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,同时借鉴了科创板的成功经验,增加了上市条件的包容性,适应不同类型、不同发展阶段企业差异化的融资需求,为高新技术企业和战略性新兴产业企业发展提供助力。注册制下新上市公司大多分布在机械设备、电子、汽车、医药生物等专精特新产业领域。

创业板注册制改革落地一年来,助力专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的“小巨人”企业发展壮大。Wind资讯数据显示,截至8月23日,按证监会行业分类统计,注册制下28家“小巨人”企业广泛分布于16个行业,计算机、通信和其他电子设备制造业,通用设备制造业,橡胶和塑料制品业等三行业公司数量居前,合计为11家,占比39%。

Wind资讯数据显示,截至8月23日,28家“小巨人”企业总市值达到1412.31亿元,平均市值50.44亿元。其中,市值在100亿元以上的公司有3家,占比10.71%;市值在50亿元-100亿元的有9家,占比32.14%。

虽然市值整体不高,“小巨人”企业却展现出优异的盈利能力。Wind资讯数据显示,28家“小巨人”企业2020年共实现营业收入157.66亿元,同比增长15.32%;实现归母净利润26.68亿元,同比增长22.47%。2021年一季度共实现营业收入37.32亿元,同比增长62.52%;实现归母净利润6.11亿元,同比增长104.11%。

专精特新的灵魂是创新,加强研发创新是提升企业核心竞争力的重要途径。根据财报数据显示,上述28家“小巨人”企业2020年全年及今年一季度的平均研发支出分别为2441.3万元、652.11万元,占营业收入的平均比重分别为4.34%、4.89%。

董忠云认为,创业板实施注册制以来,坚守板块定位,引入“市值”指标,与收入、净利润指标组合形成“3+2”五套差异化上市标准,增加指标包容性,适应不同类型、不同发展阶段企业差异化的融资需求,助力包括“小巨人”在内的创新型、成长型公司做精做大做强。

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示,“小巨人”企业最大的挑战来自发展初期,受规模、资金等因素限制,其面临的市场风险和发展不确定性较大,所以在培育期需要市场多个纬度的支持,尤其是资金支持。在成长期,“小巨人”企业面临的主要问题是如何实现高质量发展,这就需要企业自身合理合法用好资本市场工具,对标主板或其他上市龙头企业,努力成为细分市场的佼佼者。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像