关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

观察:“双减”政策落地 学科类培训机构纷纷转型

发布时间:2021年08月24日15:45 来源: 北京晚报

“双减”政策落地 辅导机构遇冷

学科类培训机构纷纷转型

东五环外,长楹天街购物中心周边,聚集了一大批中小学辅导中心、一对一个性化学习中心等各类学科类培训机构。往年暑假,这些机构门口可谓门庭若市。如今,这些学科类培训机构大门紧闭,倍显冷清。

政策出台

校外培训时间受限

上周,《北京市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的措施》发布。其中,多项举措瞄准校外培训机构治理,明确提出了“校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训”“学科类培训时间不得与中小学校教学时间相冲突”等多项要求。而在此之前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。一系列组合拳,无疑给近年来一直走在快车道上的机构按下减速键。

转型发展

拓展非学科类业务

在“双减”的大背景下,不少培训机构开始转型。记者注意到,将业务内容向非学科类拓展成为不少机构的转型选择。比如,新东方北京学校成立了北京新东方素质教育成长中心,下设艺术创作文化馆、人文发展研究所、语商素养沉浸馆等六大板块,瞄准学生德智体美劳五育目标发展的要求,将在素质教育、家庭教育领域推出课程,共同促进孩子的全面成长。

好未来旗下的“励步英语”也已更名为“励步”。业内人士分析,去掉“英语”的做法或是出于摆脱学科类校外培训标签的考虑。近日,励步又宣布品牌全面升级,将在全新的励步儿童成长中心推出戏剧、美育、益智、口才、读物五大素质教育产品。同样,在向素质教育拓展的还有学大教育、瑞思教育等学科类教培机构。

北京“双减”意见明确,校外培训机构严禁提供境外教育课程。为此,相关涉及方也在谋划转型。VIPKID就表示,今后不再售卖涉境外外教的新课包,不再对老用户开放涉境外外教的课程续费。与此同时,该机构将推出“VIPKID成人课”“双语非遗文化素养课”“中教口语课”和“境内外教课”。

相关链接

办学场所退租不违约

为帮助培训机构应对困难局面,中国民办教育协会特意发布了《校外培训机构房租有关问题的行业意见书》。《意见书》提出,经过多方评估后认为,校外培训机构对原先承租的办学场所紧急退租不构成违约,出租方不应收取违约金。《意见书》同时呼吁,相关利益方从支持国家重大决策贯彻落实、体谅校外培训机构所遇到的特殊困难出发,对有关校外培训机构退租等问题给予理解和支持。本报记者 牛伟坤

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像