关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

长二丙火箭首次应用“Plus版”整流罩 新构型将执行一箭二十星任务

发布时间:2021年08月24日23:37 来源: 中国新闻网

中新社北京8月24日电 (马帅莎 郭超凯)8月24日,长征二号丙遥五十一运载火箭搭配远征一号S遥二上面级,在酒泉卫星发射中心以“一箭三星”方式,将3颗通信技术试验卫星成功送入预定轨道。此次发射,长征二号丙运载火箭首次使用新型整流罩和新型星箭适配器,任务研制周期大大缩短,后续还将执行一箭二十星发射任务。

新构型整流罩,新型星箭适配器

长征二号丙运载火箭由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制。本次发射是长征二号丙运载火箭首次应用4.2米直径整流罩。就像大房间能放更多家具,4.2米直径整流罩根据任务需求应运而生,整流罩直径变大,就能给卫星提供更大的可用结构空间,有利于多星发射布局的优化。未来,4.2米直径整流罩将逐步成为长征二号丙运载火箭发射任务的常态配置。

4.2米整流罩的气动面积较3.35米直径整流罩大40%,气动载荷同步增加,叠加南射向任务横向高空风载荷显著的特征,保障飞行时,气动载荷安全成为型号发射阶段的关键之一。

本次发射还应用了一项新产品——1.35米直径中心承力筒。以前卫星与火箭连接时,多采用底部支撑结构,而中心承力筒则通过侧挂方式实现火箭与卫星的机械连接,采用多段中心承力筒串联便可实现多星发射,既避免了串联方案卫星支撑结构的多次分离风险,也降低了结构重量。

中心承力筒结构方案渐成星座发射任务的趋势,后续长征二号丙运载火箭将执行一箭二十星发射任务。

研制周期缩短40%-50%,高密度发射接力

面对任务周期紧的局面,长征二号丙型号队伍基于“充分继承、全面分析、典型工况试验验证、研制试验与飞行产品并举”的思路快速推进,在有效管控技术风险的同时,也显著降低了研制成本、缩短了研制周期。

中心承力筒通过选用成熟材料、成熟工艺,直接进入飞行产品生产;4.2米直径整流罩通过成熟模块组合,节省了新工装研制和结构部段试验验证环节。如此一来,一年时间内便让新构型火箭具备了飞行条件,实现了低成本高效率的预期目标。

本次任务是继2018年10月29日长征二号丙遥二十二运载火箭成功发射中法海洋卫星后,时近三年再返酒泉卫星发射场。

今年是长征二号丙运载火箭的持续高密度发射之年,7月19日在西昌圆满完成遥感三十号10组卫星的发射任务之后,地面设备紧急公路运输到酒泉发射场,人员同步辗转奔波。设备抵达发射场后,试验队按大修状态全面开展地面设备检修,随后迅速进入测试发射主流程。

在完成好本次任务的同时,试验队还同步开展长征二号丙遥四十一、远征1S遥四上面级的总装测试。本次发射任务后,全体试验队员将原地、原岗、原工位投入该任务之中。(完)

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像