关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

日媒:福岛第一核电站核污染水将通过海底隧道排放入海

发布时间:2021年08月25日07:15 来源: 央视新闻客户端

日本媒体当地时间24日援引日本政府相关人士的话报道称,关于福岛第一核电站核污染水排放入海问题,日本政府和东京电力公司已基本敲定,将修建一条从福岛第一核电站通往近海的海底隧道,核污染水经海水稀释后,通过该隧道引流到距离海岸1公里的海中。

据了解,围绕排污入海的方法,日本政府和东京电力公司一直就近海排放方案以及从第5和第6号发电机组的排水口直接排放入海的方案进行研究。经过综合考虑,最终决定就近海排放方案制定具体计划。东京电力公司近期将向日本原子力规制委员会提交包括设备设计和操作程序等内容的实施计划,并等待审批。

目前,福岛第一核电站储水罐内积存的核污染水已达约127万立方米。其中七成水中的放射性物质浓度超出日本国家排放标准,需要使用多核素去除装置降低浓度。但由于放射性物质氚无法靠现在的技术手段去除,日本计划使用海水对处理后的核污染水进行稀释。

今年4月,日本政府正式决定将福岛第一核电站核污染水排入大海,此举引发多方不满。(总台记者 周莉)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像