关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

王府井智能斑马线亮相

发布时间:2021年08月28日10:23 来源: 北京青年报

今年是无障碍环境建设全面提升之年,也是专项行动收官之年。8月27日,记者从东城区残联获悉,东城区的无障碍环境建设三年专项行动改造任务全面完成已经进入倒计时。目前,整改点位总数已达到5700余个。专项行动中,东城区围绕无障碍环境建设打造了一条中轴、2个重点商圈、8条精品示范街区和17个便民生活圈,形成一条贯穿南北的中轴线无障碍通行流线。

在无障碍改造中,王府井大街的无障碍改造与商圈更新紧密结合,成效明显。据王府井管委会相关负责人介绍,随着王府井转型升级的持续推进,王府井大街无障碍环境的建设和地区整体改造提升同步规划、同步设计、同步施工。走在王府井大街上,无障碍设施和商圈自然融为一体,看不出特别的改造之处是王府井大街最大的特点。

在王府井大街可以看到,这里的步道砖进行了整体更换。从步道到商家门口基本没有台阶,轮椅可以畅通行进。王府井管委会对1000平方米的盲道进行了优化调整,一些盲道直接铺到了重点商业设施的门前。不少商家门前也修建起了无障碍坡道,满足轮椅使用的需要。

对于王府井大街上无法修建出入口坡道的七小门店,他们全部按照东城区无障碍(预约)服务指南要求张贴服务提示标识、明确助力服务和服务电话,以方便残疾人、老年人需要时使用。

在王府井大街北口和2019年北延工程的连接处可以看到东城区的首个智能斑马线。这个智能斑马线对于视力障碍人群过马路有着很大的辅助作用。当交通指示灯红灯亮起时,地面斑马线上两端的红色提示灯带同步亮起,如果这时有人越过红色灯带,旁边的过街语音提示装置就会被触发,发出“现在是红灯,禁止通行”的提示语,视力障碍人群看不到红绿灯,但可以听到提示。同时,斑马线上还设置了十字形的白色提示灯,可以通行时白色提示灯会闪烁,夜晚尤其明显。

记者还发现百货大楼门前广场增加了无障碍休息区,8组座椅都贴上了无障碍标识。这些长条式的座椅每个座位都有两个结实的扶手,行动不便的老人落座、起身都可以借助把手进行支撑。

据东城区无障碍专班办负责人介绍,按照《北京市无障碍环境建设2019-2021年专项行动方案》要求,东城区自2019年11月无障碍专项行动启动以来,无障碍环境建设围绕4个重点领域、17项重点任务进行改造提升,2020年整改2333个点位,2021年提升,整改指标为3416个点位,目前任务指标即将超额完成,同时东城区还将完成社会公共服务场所无障碍建设示范项目300余个,现已为其中100个公共场所颁发无障碍建设示范牌。截至目前,东城区已公示138个无障碍建设点位,接受社会监督。(记者 王薇 郝羿)

(原标题:东城区无障碍专项行动收官进入倒计时 王府井大街新增智能斑马线)

【纠错】编辑:李琛
初冬,到武汉湿地来看鸟
2021-12-02 07:49:48
鹭鸟翔集涨渡湖
2021-12-02 07:07:59
邓教授,带你飞
2021-12-02 07:02:39

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像