关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

诚信海南 | 海南:信用管理在多领域环节“开花结果”

发布时间:2021年08月30日15:19 来源: 南海网

编者按:

诚信,是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容。近日,省政府办公厅印发《海南省“十四五”社会信用体系建设规划》并指出,海南力争至“十四五”末,通过“诚信海南”集成创新、跨越式提升,有力助推海南自由贸易港高水平建设、营商环境高标准优化、经济社会高质量发展,擦亮诚信海南“金字招牌”。

为进一步打造“信用海南”金名片,新海南客户端、南海网、南国都市报聚焦海南的诚信建设进展和规划,推出系列报道,以新闻的视角,从多角度探寻海南诚信建设的亮点。

新海南客户端、南海网、南国都市报8月30日消息(记者 王子遥)今年以来,《海南省专利代理行业信用管理办法(试行)》、“信酬制”物业服务模式等一系列以信用为核心的政策措施正在海南多个行业展开探索。记者从海南省发改委了解到,目前海南正积极推进构建以信用为基础的新型监管机制,各领域环节正逐步“开花结果”。

据悉,为在信用领域践行“管得住才能放得开”的管理理念,海南于今年年初制定印发了《关于构建海南自由贸易港以信用监管为基础的过程监管体系的实施意见》及责任分工,为事中事后监管和“放管服”改革率先奠定了信用支撑保障。

从政府角度,在行政审批信用承诺方面,海南已通过优化准入来使市场主体“降本减负”,并不断进行扩面增效。目前,海南已统筹推出了《海南省全面推行证明事项告知承诺制实施方案和海南省全面推行涉企经营许可事项告知承诺制实施方案》,明确全省涉企经营许可事项和证明事项全面实行告知承诺制;在立法保障方面,海南省人大常委会先后审议出台《中国(海南)自由贸易试验区重点园区极简审批条例》《关于批准在三亚崖州湾科技城等三个园区推广适用“三园”特别极简审批的决定》《关于批准在洋浦经济开发区等6个重点园区推广适用“三园”特别极简审批的决定》等法规,省内已有12个园区实施以告知承诺制为基础的极简审批制度。

而从行业领域角度,海关、税务、住建、市场监管、交通、旅游等行业板块也已逐步启动信用监管,如海南省市场监管部门已推动在企业登记注册等环节开展信用承诺,强化企业信用意识;今年6月底,《海南省专利代理行业信用管理办法(试行)》出台,提出建立全省专利代理行业信用信息库,依法设立经营异常名录库和严重失信名单库;就在8月29日,以“公开透明,建立互信”为核心的“信酬制”物业服务模式也在海口启动推广试行,探索以新模式引导更多居民参与小区公共事务,化解小区物业纠纷,以求有效破解小区治理的难题。

从环节监管的角度,海南也加快了事前信用查验机制和事中分级分类监管的推广推进,为“放得更开”提供信用支撑。目前,通过与海南自贸港信用信息共享平台对接,全省各级公共资源交易平台及各部门自建的业务系统已实现信用的自动查验,累计查验量已超三百万次,针对部分领域和专题事项,人工查验、批量导入也完成近10万次查验,为全省“放管服”改革提供有效支撑。海关、税务等重点领域分级分类监管机制也已实现稳定运行并收获成效,如税务信用领域去年全年良好的A级、B级纳税人占比35.1%,比2019年提升了逾10%,信用较差的C级、D级纳税人则同比下降了18%。

守信应得到赞扬,而失信也将承担相应后果和惩罚。在惩处方面,目前海南已对失信被执行人累计限乘限飞60万余人次;700多个严重失信主体被公共资源交易平台限制入场、177个严重失信主体被行政审批系统依法限制办理业务;2020年,海南共取消了363家严重失信企业普惠性稳岗返还资格;对4万名高端紧缺人才实施信用查验,32名严重失信个人被取消自贸港个人所得税优惠政策资格,失信惩戒机制成效已逐步显现。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像