关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

今起海南省推行3项交管便利措施

发布时间:2021年09月01日09:22 来源: 海南日报

为进一步深化公安交管“放管服”改革,扩大改革措施覆盖面,根据公安部统一部署,9月1日起,我省将推行3项公安交管便利措施,分别是二手车异地交易登记、网上核发货车电子通行码、交通事故证据材料网上查阅。

二手车异地交易登记

在海口、三亚推行二手车异地交易登记。对二手车需要在异地交易的,实行二手车交易登记一地办理、档案电子化网上转递,实现二手车全国范围内跨省跨市异地交易登记,无须两地往返,更好地促进二手车流通。

省交警提醒:目前只在已实施的218个城市之间可以办理二手车异地交易登记。(如北京的车在海口就可以进行异地交易登记,在文昌暂时还不行,而海口的车在北京、天津等已经实施二手车异地交易登记的城市,就可以进行异地交易登记。)

网上核发货车电子通行码

推广应用“交管12123”App核发货车电子通行码,进一步简化申请手续,减少纸质材料和来回往返,助力现代流通体系建设。

目前,海南实行货车禁限行区域的海口、三亚、儋州、琼海、洋浦、东方、昌江、澄迈、定安等地均可以实行网上核发货车电子通行码。后续如有新增的市县实施货车限行,也实施网上办理。

交通事故证据材料网上可查

全省推广应用交通事故证据材料网上查阅。当事人在收到交通事故认定书或者事故证明后,可以通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”App查阅、复制交通事故现场图、勘查笔录、鉴定意见等证据材料,实现“现场查阅”扩展到“网上查阅”,为当事人提供更多查询渠道和便利。

省交警提醒:目前,海南省之前推出驾驶证电子化便民措施,驾驶人通过“警民通”或“椰城市民云”平台可使用,待公安部决定在海南省推广时,将按全国统一的“交管12123”App申领电子驾驶证。当前,正在试点的28个城市发放的机动车电子驾驶证在海南省适用。(记者良子 特约记者周平虎)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像