关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北东湖科学城建设发展规划发布 重点建设七大湖北实验室、九大科学装置、九大创新中心、七大重点板块

发布时间:2021年09月03日11:27 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者李墨、通讯员陈雅岚、张珊妮)9月3日,武汉市正式发布《东湖科学城建设发展规划》,七大湖北实验室、九大科学装置、九大创新中心、七大重点板块构成的“7997”科创平台项目布局,将共同撑起湖北东湖科学城的四梁八柱。

据悉,东湖科学城规划范围100平方公里、统筹范围160平方公里、拓展范围260平方公里,横向依托高新大道、纵向依托未来大道建设。

规划空间上,七大功能区形成“弓箭”之势,新一轮创新探索已箭在弦上。其中,大设施集聚区、实验室集聚区、科教融合园区等三大功能区,聚焦科学价值和技术价值创造;光电信息产业集聚区、生命健康产业集聚区、创新发展服务示范区等三大功能区,聚焦经济价值和社会价值创造;创新创业示范区聚焦科学、技术、经济和社会价值融合创造,强调价值创造的增值循环。

东湖科学城战略定位,是创建湖北东湖综合性国家科学中心主体区和武汉国家科技创新中心的核心承载区,成为国家高水平科技自立自强的战略支点、武汉城市圈高质量发展的强力引擎,引领中部地区和长江中游城市群创新发展。

东湖科学城总体发展目标,是瞄准打造全球光电信息科技创新中心、全球生命健康科技创新中心、全球碳中和工程科技创新中心,及全球智能制造产业创新中心。

据了解,东湖科学城建设将实施“三步走”战略:到2025年,东湖科学城主体框架基本建成,湖北东湖综合性国家科学中心建设取得实质性突破;到2035年,东湖科学城核心功能全面实现,支撑湖北东湖综合性国家科学中心和武汉国家科技创新中心进入领先行列;展望2050年,东湖科学城将成为科学特征凸显、创新要素集聚、策源能力突出、科创活力迸发、具有核心竞争力的世界一流科学城。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像