关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

外交部:美国所谓“新冠病毒溯源报告”遭多国批评

发布时间:2021年09月04日11:08 来源: 央视新闻客户端

此前,在美国情报部门发表所谓新冠病毒溯源报告后,委内瑞拉、古巴、俄罗斯、巴基斯坦等国官员、学者对报告提出批评。近期,又有多国公开表示反对将病毒溯源问题政治化。

对此,在今天(3日)的中国外交部例行记者会上,发言人汪文斌表示,近日,多个国家对美国动用情报部门进行溯源调查提出质疑和批评。津巴布韦外长发表声明指出,所谓“病毒泄漏造成疫情暴发”缺乏科学证据,就此向中国甩锅推责是行不通的。白俄罗斯、叙利亚、吉布提外交部发表声明表示,坚决反对将疫情政治化、工具化,反对以有罪推定针对中国开展病毒溯源情报调查,动用情报机构或其他非科学机构不具建设性,只会导致分裂。缅甸、柬埔寨卫生部发表声明指出,新冠病毒溯源是科学问题,反对对他国进行无端指责或施加政治压力。俄罗斯、老挝外交部发言人表示,美情报部门溯源报告是对科学问题的又一次诋毁,交由非科学非专业机构开展溯源工作,是把全球新冠病毒溯源合作引入歧途。

汪文斌指出,此前,有80多个国家以致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式要求维护中国—世卫组织联合研究报告科学结论,100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交反对溯源政治化的联合声明。国际社会的反应充分说明,美国将溯源政治化不得人心,借溯源甩锅推责难以得逞。国际社会应当排除政治病毒的干扰,为科学溯源创造良好环境。(总台央视记者 申杨)

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像