关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

广东首次发现“幽灵之花”球果假沙晶兰

发布时间:2021年09月06日21:48 来源: 中国新闻网

中新网广州9月6日电 (记者 程景伟)据广东省林业局6日消息,日前,广东首次发现了有“幽灵之花”之称的球果假沙晶兰,属于广东省分布的新记录。

2021年4月,广东省乐昌林场技术人员在该林场风门坳管护站一个伐区的路上发现了球果假沙晶兰(Monotropastrum humile)。据乐昌林场高级工程师梁庆介绍,球果假沙晶兰长得很特别,全株白色,呈透明状,当时发现的有三到四处,每处有几株至几十株丛生在一起,“像一丛一丛白色的草一样”,间隔一两百米便有一簇,共计约有80株至100株。凭着多年辨别植物的经验,梁庆一眼便认出该种植物不同寻常,随即拍了照片,并采集标本进行鉴定。

发现时,球果假沙晶兰已临近结果,发现地周围有脱落的花萼片,雄蕊柱头的铅灰蓝色也不太明显。因球果假沙晶兰与水晶兰外形极为相似,不易区分,是两个不同属的植物,主要的区别在子房胎座位置和室数目,以及果实是蒴果还是浆果等特征。乐昌林场专业技术人员在查阅了相关文献资料后,通过切开部分植物标本的子房,根据子房胎座数目等特征,最终鉴定该种植物为球果假沙晶兰。

广东省林业局有关负责人称,球果假沙晶兰为中国杜鹃花科沙晶兰属2种之一,是多年生的腐生植物,主要生长在有丰富腐殖质的阔叶林下,对环境要求比较高。据英文版的植物志Flora of China得知,目前主要发现分布在吉林、辽宁、陕西、江苏等地,花期是在3月至8月,果期在5月至9月。目前,技术人员已经将乐昌林场采集的球果假沙晶兰压制成了蜡叶标本,送到了华南农业大学森林植物标本室保存。

该负责人认为,球果假沙晶兰在乐昌林场的发现,说明粤北有着较好的生态环境,生物多样性比较丰富,同时也说明广东省乐昌林场作为国有林场在森林资源保护方面取得了较好的成效,发挥了粤北生态屏障的重要作用。

乐昌林场地处粤北林区,植被分区属亚热带植被带,目前林场范围内有植物117科412种。其中蕨类植物18科42种,裸子植物5科7种,被子植物94科363种。野生动物资源比较丰富,有水鹿、猕猴、苏门羚、角雉、白鹇、穿山甲、大灵猫等国家保护动物。(完)




【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像