关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

中国信用市场发展迎重要时刻 未来建设重点在哪?

发布时间:2021年09月06日22:26 来源: 中国新闻网

中新网北京9月6日电 (记者 夏宾)2021年服贸会金融展的“2021中国信用论坛”6日在京举行,政府官员、机构代表、专家学者等嘉宾出席论坛,研讨中国信用市场发展的热点问题,共话未来信用市场建设重点。

据悉,上述论坛由北京市地方金融监督管理局、北京市朝阳区人民政府主办,标普全球、标普信评和朴道征信协办。

北京市地方金融监督管理局局长霍学文表示,“十四五”规划纲要对建立健全信用法规体系和标准体系、加强信用信息归集共享、发挥信用服务等做了非常全面的阐述。

“最近一段时间大家都看到了,加强个人隐私的管理、加强信用市场的管理、加强个人数据滥用的整治,这些也是信用体系建设不可或缺的组成部分。”霍学文认为,应建立公共信用信息和金融信息共享的整合机制,培育具有国际竞争力的企业征信机构和信用评级机构,如此才能为中国推动信用体系建设、促进信用服务做好基础支撑。

朴道征信董事长赵以邗指出,近年来中国官方高度重视社会信用建设,国家在多个层面大力推动中国的社会信用体系建设,特别是近期相继出台了《数据安全法》《个人信息保护法》,由央行牵头针对评级行业的政策也在进一步调整和完善,企业、公民个人都更加关注自身的诚信水平和征信记录,可以说征信日益得到了全社会的高度重视。

“我相信我们正处于中国信用市场对外开放及其与全球市场融合的重要时刻。”标普全球总裁兼首席执行官道格拉斯·彼得森直言,中国资本市场对创新的渴望以及在未来ESG绿色金融等新兴趋势方面发挥领先作用的潜力,这些创新也会加速在岸市场和离岸市场之间的融合,从而使发行人和投资者同时受益。

他进一步说,从我们自身的经营来看,也非常高兴能够有机会为投资者提供投资所需要的信息和见解来辅助他们投资决策,除了评级业务之外,集团旗下的标普全球市场财智团队也搭建了定制化的中国信用分析平台,我们很荣幸能够为中国的市场为中国不断发展的市场提供助力,并且将继续发挥作用。

北京市朝阳区人民政府副区长朱晟举例称,朝阳区长期以来高度重视信用体系建设,大力推进信用+信用贷便企惠民工作,通过信用进社区、信用进街道、信用进商圈等宣传活动,积极引导企业提升信用管理水平,营造知信用信守信的良好氛围。

中国央行营业管理部党委委员、副主任马玉兰则提到,目前中国建成了世界最大的企业和个人征信系统、全国统一的动产融资登记系统和应收账款融资服务平台,成为经济金融体系的坚实根基,是保障和推动中国特色社会主义市场经济发展的重要基石。

但她也指出,整个信用行业的发展仍然面临着供需的矛盾。在数据要素流通、信用信息应用等方面仍存在许多挑战,对经济新发展阶段的适配性也需要进一步增强。必须要坚持“政府+市场”双轮驱动,坚持开放共享创新协同融合发展,充分发挥好信用在金融风险识别、监测、管理、处置等环节的基础作用。(完)

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像