关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

西藏青年入读武汉高校,四年后想回拉萨教书

发布时间:2021年09月07日21:53 来源: 大武汉客户端

藏族新生立桑平措在西藏日喀则。

长江日报大武汉客户端9月7日讯(记者谭芳 通讯员邓俊熙)9月7日,中南民族大学本科新生还未正式开学,藏族新生立桑平措早已入住寝室。这个来自西藏林芝波密县的藏族青年,刚开学就定下毕业后回家乡教书的目标。

在武汉喜欢上了热干面

位于西藏自治区东南部,帕隆藏布河北岸的波密县玉普乡,是立桑平措的家乡。西藏和平解放后,波密县于1959年12月设立,隶属林芝地区。

立桑平措的家乡——西藏林芝波密县玉普乡。

立桑平措,是中南民族大学化学与材料科学学院的大一新生。成为大一新生之前,他在中南民族大学读了一年的预科,刚开始,自己时不时会想家,因为学校太大有时会迷路。但他很快适应了,不再想家,也熟悉了民大的每一个小角落,晚上六七点的时候,还会到足球场踢球。

立桑平措说,在武汉的一年里,自己收获很多。学习了很多新知识,结交了来自东北、重庆、云南等全国各地的同学,喜欢上了武汉美食热干面,“有一段时间连续吃了很多”。

立桑平措表示,自己很喜欢在中南民族大学求学的生活,在武汉学习、生活都很习惯。

林芝越来越好,4年后想回拉萨教书

立桑平措拍摄的家乡的河。

今年21岁的立桑平措,是家中最小的孩子,也是家中唯一一个大学生。与父辈、哥姐相比,他拥有着更好的教育条件。

立桑平措的印象中,西藏的交通越来越方便,越来越多游客远道而来,自己出生后,家里搬了家,住上了更好的房子。

父亲小时候,要去拉萨全靠走路,要走上15天。现在,林芝到拉萨,高速直达,早上出发晚上可到。

立桑平措哥哥姐姐家种植的青稞。

立桑平措见证了家乡教育环境越来越好的历程。2012年起,西藏全面落实从学前到高中阶段15年义务教育免费“三包”政策。立桑平措也是受惠学生之一。他记得,学校不仅学费全免,还给每个学生每月发放2000元伙食费。

如今,相较于自己,侄子侄女们的教育环境更好了。立桑平措儿时,玉普乡没有幼儿园,因此他没有机会进行学前教育。现在,玉普乡有2所公立幼儿园,学生免费入学,侄子侄女很早就入园学习了。

家乡越来越多人靠教育改变命运,对立桑平措的触动很大。今年还是大一学生的立桑平措,希望4年后能回到西藏拉萨,成为一名高中老师。家人们很支持他的这个决定。

“现在,越来越多西藏孩子能接受很好的教育,我想尽自己的一份力。”立桑平措希望自己在武汉学成之后,能给家乡的学生提供自己力所能及的帮助和指导,让学生们健康成长、快乐成才。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像