关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

“人、船、砂、证、案、钱” 一个也逃不了!

发布时间:2021年09月08日09:56 来源: 央视网

央视网消息:9月8日,公安部举行新闻发布会,通报打击长江非法采砂犯罪实效情况。田卫军在回答记者关于“3.07”非法采砂案的问题时介绍,今年3月7日,公安部“长江大保护”举报中心接报一条涉及长江安徽段非法采砂线索,在对该线索深入研判分析后,为依法严惩顶风作案的不法分子,坚决做到除恶务尽,公安部决定采取异地用警措施,部署地域相邻的江苏公安机关立案初查,并派出专门力量在安徽一线督导、跟踪盯办,指导江苏、安徽两地公安机关联合作战,对非法采砂犯罪涉及的改装、盗采、过驳、运输、销售等环节全力开展彻查。

在历时4个多月的艰苦循线深挖期间,江苏、安徽两地公安机关充分运用多种手段,紧盯“人、船、砂、证、案、钱”六大核心要素,从海量涉案信息中逐步明晰人员角色、厘清团伙架构、摸清作案规律、掌握通联方式、还原犯罪脉络。7月9日凌晨,根据掌握到的确切情报,公安部指挥江苏、安徽和长航公安机关出动400余名精干警力,调集15艘执法船艇,在安徽境内4个地市对该案开展第一阶段集中收网,仅现场就成功抓获涉案人员57名,查扣非法采、运砂船舶6艘、“放哨”小快艇2艘,缴获江砂1.3万余吨、现金60余万元,打掉了这个长期盘踞在长江安徽段的盗采江砂犯罪团伙。

经查:犯罪嫌疑人张某山、李某、程某等团伙头目相互勾联,购买或租用采砂船舶,组织丁某、沈某等骨干成员多次在长江安徽段水域进行非法采砂,并通过事先联系的不特定运输船舶,将盗采的江砂运往作案水域下游方向的芜湖等地过驳、销售。同时,为逃避执法部门监管打击,程某等人还派人盯梢执法部门船艇和人员,稍有行动动向,盯梢人员便迅速通知盗采人员撤离采砂现场。

“3.07”非法采砂案的成功收网,实现了对非法采砂犯罪“改、采、驳、运、销”五个环节的全链条打击,有力震慑了长江非法采砂犯罪活动。此次行动也是打击长江非法采砂犯罪专项行动开展以来,单次出动警力最多、调集执法船艇最多、现场抓获人员最多的一起案件。目前,该案还在进一步侦办中。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像