关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

今天是国际扫盲日,这些汉字的小时候你可不一定认识

发布时间:2021年09月08日09:59 来源: 南海网

今天是国际扫盲日,随着知识经济时代的到来,文盲不仅仅指"不识字的人",不会使用外语、计算机的人,都可能成为新时代的"文盲"。

而学会识字,则是最基础的“脱盲”标准。现在大多数人都能读懂汉字,但是当汉字回到几千年前,变成它们小时候的模样,你还会认识吗?

甲骨文考级大作战

青铜级别:

这两个字分别是甲骨文的“人”和“采”。

只看字形,这两个字也是非常容易认出来的。甲骨文中的“人”字是一个侧身而立的人,显得谦恭有礼。甲骨文中的“采”字上像手,下像树木及其果实。表示以手在树上采摘果实和叶子。

黄金级别:

这两个字分别是甲骨文的“望”和“老”。

甲骨文中的“望”字是一个登高望远的人,站在山丘,扭过头来,瞪大眼睛,向远方看去。

甲骨文中的“老”字是一个弯着腰,戴着帽子,拄着拐杖的老爷爷。

王者级别:

这两个字分别是甲骨文的“仆”和“鼎”,猜对了吗?

甲骨文中的“仆”是倒垃圾的人,繁体写作“僕”。倒垃圾是仆人的分内事。为什么说这个字是仆人的“仆”呢?请仔细看,这个人头上有一个三角形的小刻刀,表示这是一个被小刻刀刺过图案的“罪犯”;还有,这个人的右腿短了一截,很明显受过刑罚。

下面的“鼎”字是不是很像一直可爱的小猫?这真是一个大误导,因为它跟猫一点关系也没有。

“鼎”是古代用作烹煮的器具,上面的两只“猫耳朵”其实是提耳;下面的四条“猫腿”当然就是鼎足了。

怎么样?认出了几个字呢?

如果猜不出也没关系,下面再带你走近有趣的甲骨文世界~

甲骨文,就是我们能见到的最早的成熟汉字,主要指中国商朝晚期王室用于占卜记事而在龟甲或兽骨上镌刻的文字。所以它还有一个名字——甲骨卜辞。

那商代是如何利用甲骨占卜的呢?

以殷墟龟甲为例,大致为:杀龟取腹甲部分(也有用背甲部分)进行前期整治,削锯、修整、打磨。

在整治过的龟腹甲背面进行若干处钻凿。凿是用工具形成略椭圆形、枣核形的凹槽,钻是在旁用工具形成的圆形凹槽。

单组的钻凿(钻右凿左)示意:

有钻有凿的龟背甲实物背面照片和拓片:

占卜时在龟腹甲背面钻凿处凹槽以火(烧炽的硬木)烧灼,即“灼兆”、“灼龟”。由于钻凿处的甲已很薄,一经高温烧灼致使正面对应处出现“卜”形的裂纹,即“兆纹”。

当时的人认为占卜仪式上龟甲正面这些烧灼出的卜形裂纹直接预示着吉凶。

最后便是根据裂纹所呈现的种种形态来对所占事物是吉是凶做出判断,并在龟甲上刻辞记录。这些占卜用龟甲兽骨上的刻辞即后世所称的“甲骨文”。

尽管甲骨文是中国最古老的文字,但它并不是晦涩难懂。因为甲骨文是象形文字,是由图画演变而来的,是表意文字,通过整理会发现这些文字其实非常有趣,一起往下看看。

一些“原汁原味”的字

有一些文字,从甲骨文开始,历经金文、篆书、隶书、草书、行书、楷书等的演化,到现在的简化汉字,几乎没有什么变化。

从左到右,分别是“杉”、“日”、“昌”、“帛”四字。

从左到右,分别是“占”、“羽”、“田”、“司”四字。

这些文字不用多说,大家应该一眼就能认出来,这些文字的特点被完好地保留了下来,与现代汉字有极高的相似度,也证明中国文化确实是自古一脉相传下来的。

画出来的字

这些字所表示的物体因为有明显的外在特征表现,所以古人用文字的线条或笔画,把要表达物体的外形特征,具体地勾画出来,直接利用图形来作文字使用。

龟,头像它(蛇)头,左像足,右像甲壳,下面像尾。

文体有六篆,巧妙入神,或象龟文,或比龙鳞。——汉·蔡邕《篆势》

弓,像弓形,有弓背和弓弦,后省去弓弦,只剩下弓背,隶变后变成现在的“弓”字。“弓”是汉字部首之一,从“弓”的字多与“弓箭”有关系。

弓,兵也,所以发矢。——《说文》

鱼,鱼形。

鱼,水虫也。象形。鱼尾与燕尾相似。——《说文》

鸟,小篆作字形,都像鸟形。

鸟,长尾禽总名也。象形。——《说文》

雨,像下雨形。“雨”是汉字的一个部首,从“雨”的字都与“雨水”有关。

雨,水从云下也。——《说文》

角,像兽角形。

角,兽角也。——《说文》

兔,像踞后其尾形。

兔,兽名。象踞后其尾形。——《说文》。

需要意会一下的字

这类字是根据事物间的某种关系而组合两个或两个以上的文来示意,需要根据字形领会其中的含义。

休,从人,从木。人依傍大树休息。本义:休息。

休,息止也。——《说文》

明,甲骨文以“日、月”发光表示明亮。小篆从月囧(jiǒng),从月,取月之光;从囧,取窗牖之明亮。

朙,照也。——《说文》

臣,像一只竖立的眼睛形。人在低头时,眼睛即处于竖立的位置,字形正表示了俯首屈从之意。

臣,事君者也。象屈服之形。——《说文》

保,像用手抱孩子形。金文写作从“人”从“子”。后来为了结构的对称,小篆变成“保”,使人不能因形见义了。

保,养也。——《说文》

比,像两人步调一致,比肩而行。它与“从”字同形,只是方向相反。

二人为从,反从为比。——《说文》

习,从羽 。从羽,与鸟飞有关。本义:小鸟反复地试飞。

習,数飞也。——《说文》

见,上面是“目”,下面是“人”。在人的头上加只眼睛,就是为了突出眼睛的作用。

见,视也。——《说文》

买,“网”是收进,“贝”是财货。合起来表示把财货购进来。

买,市也。——《说文》

臭,从犬,从自(鼻)。狗鼻特别灵敏,故从二字会意。

臭,禽走臭而知其迹者,犬也。——《说文》

将甲骨文“玩”成表情包

清华大学美术学院教授陈楠老师,将古老与新潮融合一体,采用当下流行的网络语言和热词,设计出系列甲骨文表情包,让传统文化焕发新的光彩。这些表情都十分有趣,来看看吧。

我有一头小毛驴,骑着去赶集

来跟着我左手右手一个慢动作

吃我的拳头!

佩服,给跪了

果实慢慢从枝头长出

箭在弦上,发射!

除了黑白,还有这些有趣的彩色表情包~

最后附上一张动物全家福:

甲骨文字就像是一台商朝的照相机,

我们总能从中发现有意思的古朴味道。

希望大家能够体验到象形文字之美,

更加关注中国的传统文化传承与发展。

部分图片来源自古典文学与诗词、陈楠工作室。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像