关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

五旬胖友幽闭恐惧症畏惧检查   医生全程陪伴助她克服不适

发布时间:2021年09月08日22:24 来源:

医生全程陪伴助刘女士克服不适  通讯员 供图

医生全程陪伴助刘女士克服不适  通讯员 供图

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员李晗)220斤刘女士打算到医院切胃减重,然而术前的核磁共振检查却令轻度幽闭恐惧症的她望而却步。主刀医生得知后通过耐心讲解沟通,让她消除了紧张情绪,在主刀医生全程陪同鼓励下,刘女士戴上眼罩顺利完成检查。9月8日,成功手术的刘女士康复出院。

50岁的刘女士家住武昌,从小身材就比较胖,尝试运动和饮食瘦身,效果却不明显。去年,身高160公分的她体重达到220斤,还出现了脂肪肝、睡眠呼吸暂停综合征等肥胖相关疾病。上周,不堪肥胖之苦的刘女士来到武汉大学中南医院,肥胖诊疗中心副主任李震经过评估,认为她的BMI(身体质量指数)等指标符合切胃减重的要求。但在手术前,还需要对身体进行相关检查,然而面对其中一项核磁共振检查,刘女士却犯了难。

李震通过沟通了解到,刘女士患有轻度的幽闭恐惧症,在封闭空间出现恐惧、焦虑的感觉,甚至有时到电影院看电影都会出现不适。面对刘女士希望取消核磁共振检查的请求,一向乐于倾听患者需求的李震却并没有让步。“导致肥胖的因素有很多,比如人的脑垂体或肾上腺异常,都会导致肥胖。只有通过必要的检查进行明确排除。” 李震耐心地向她解释检查的必要性,并告诉她核共振检查的原理、步骤和环境,让刘女士明白检查不会对身体造成伤害。

经过1个多小时沟通,李震得到了刘女士的充分信任。上周二上午,李震陪同刘女士在医院进行术前各项检查,最后一项是核磁共振检查。轮到刘女士时,李震把她扶上检查台,刘女士平躺后,李震握着她的手轻声鼓励。

“李医生,我还是有点怕。”

“你不要担心,就当是闭目养神一小会,我会一直陪着你,直到检查结束。”李震为刘女士戴上准备好的眼罩,进一步消除她的恐惧心理。20分钟的核磁检查非常顺利,检查结果显示,刘女士的脑垂体和肾上腺并无异常,可以进行切胃减重手术。

上周五,李震采用腹腔镜微创技术切除刘女士的胃大弯,保留了袖带状的小弯侧,将胃的容积缩小一半以上。术后刘女士食量会下降,从而达到减重的目的。9月8日,刘女士康复出院。

李震表示,其实自己当时也没有绝对的把握,刘女士可以克服心理因素完成检查。如果她实在无法坚持,也不得不放弃。好在她战胜了自己,令检查顺利完成。

“即使BMI指数符合手术要求,切胃减重手术并非人人可以做,必须经过术前缜密评估和检查。”李震表示,如果是内分泌异常或心理因素造成的肥胖,贸然进行减重手术不但达不到瘦身的效果,反而会导致新的健康问题,一些患有慢性基础代谢病的肥胖患者也不适合减重手术。体重较大的市民进行减重手术前,必须由专业医生做充分评估后方可进行。


【纠错】编辑:董育雄
国庆节前新人赶拍婚纱照
2021-09-23 16:29:44
武汉客车驾驶员大比武
2021-09-23 15:29:00
探访全运村运动员餐厅
2021-09-23 16:46:12
花团锦簇迎佳节
2021-09-23 16:19:00

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像