关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

90后小伙胸闷两天 一查竟是心梗 医生提醒:无高危因素者也要定期体检

发布时间:2021年09月09日22:09 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 林琳 通讯员 简杰)90后小伙身体一直不错,生活习惯也很好,所以从未做过体检。近日,他莫名出现胸闷,这才到医院检查,被诊断为心梗。医生提醒,即使不是心梗高危因素者也有出现心梗的可能性,定期体检很重要。

周逸主任在为小潘进行检查。通讯员供图

小潘今年刚满30岁,是一家公司的部门经理,身体结实壮硕,有着良好的生活习惯,平时饮食作息规律,早睡早起,偶尔锻炼,还不抽烟不喝酒不熬夜,平日在家还会帮着带带孩子,做做家务,是亲戚朋友眼中的“三好青年”。多年来,他也基本没有生过病,一直都觉得自己很健康,所以从来没有进行过任何体检。

3日晚上,他觉得胸闷不适,便在家中休息,症状得以缓解。哪知第二天,这种胸闷的感觉又出现了,还伴有胸痛,妻子便陪他来到武汉市中心医院后湖院区胸痛中心,接诊医生迅速为其进行心电图检查和血检,初步诊断为急性心肌梗死。胸痛中心马上开通绿色通道,心血管内科团队及时启动导管室,完成了冠状动脉造影,造影结果显示一根心脏血管完全闭塞,确诊为心梗。

“怎么可能,我身体很好,从没生过什么病,我父母、兄妹身体都很健康,没有遗传疾病。”听到自己被诊断为心梗,小潘怎么都不敢相信。“根据你的描述,你昨天应该就发生过一次心梗了,只是因为身体好才看上去没事,但今天一定不能再大意了,现在就要赶快开通闭塞的血管。” 心血管内科主任医师周逸解释道,即使是没有高危因素的人,也有患上心梗的几率。

随后,周逸主任与胸痛中心专家团队为小潘实施了介入治疗,用球囊成功的开通了血管。手术一结束,小潘胸闷就减轻很多,一个小时不到胸闷就完全消失了,于9月8日顺利出院。

武汉市中心医院心血管内科主任陈曼华表示,年轻人出现心梗,多数与抽烟、喝酒、熬夜、饮食不节制、缺乏运动锻炼等不良生活习惯有关,同时伴有高血脂、高血压、高血糖、肥胖、遗传等危险因素。小潘血脂中的低密度脂蛋白是普通人的数倍,这是引起血管硬化的重要因素之一,如果小潘之前做过体检,就能发现血脂高,服了降脂药就很有可能避免这次心梗。陈曼华主任提醒,市民在日常生活中要进行定期体检筛查危险因素,不能因为年轻,觉得身体好就忽视了对自己身体健康的关注。当出现持续半小时以上的胸闷或胸痛,就要警惕心梗的发生,需要及时到医院检查。

【纠错】编辑:孙永军
国庆节前新人赶拍婚纱照
2021-09-23 16:29:44
武汉客车驾驶员大比武
2021-09-23 15:29:00
探访全运村运动员餐厅
2021-09-23 16:46:12
花团锦簇迎佳节
2021-09-23 16:19:00

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像