关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

只要有梦想,人生不设限 武汉七旬夫妻八年自驾游世界

发布时间:2021年09月10日07:38 来源: 武汉晚报

汪东升、陈爱武夫妻。

后备箱内生活用品齐全。

老两口在美国黄石公园留影。汪东升供图

沙发前的小饭桌是折叠的,书房里的小椅子是折叠的,睡袋、折叠脸盆、折叠桶都放在显眼的位置,车载电饭锅用塑料袋包着,两个大旅行箱放在门后的书柜顶上……“把这些东西搬到车上,我们说走就可以走!”在汪东升、陈爱武位于汉口中山大道美奇公寓的家中,这些东西保持着随时准备出门的状态。

每次他们自驾游回来,车就停到蔡甸染坊湾的一座小楼的院子里,一辆“黄海”牌7座越野车。71岁的汪东升、69岁的陈爱武老两口开着它,游遍了中国,他们租车自驾游的身影遍及四大洲。9月7日,陈爱武把车开到一家修车行例行保养,以保证在“说走就走”时,性能完好。陈爱武对上门采访的记者说:“我俩自驾游有瘾,我就是喜欢开车的感觉,开车不累的那种人!”

拄着拐杖开车去西藏

今年3月,41天,老两口驾车一路向南,游了云南、贵州,行程11400公里;“五一”期间,深夜出发开车到河南看牡丹,行程近2700公里;回汉没多久,老两口又驾车去了利川……对于陈爱武来说,2013年开始自驾游时,她也没有想到现在会是这个样子。

2012年4月,陈爱武、汪东升终于买回了心仪的“黄海”7座柴油越野车,准备自驾周游全中国。那一年,陈爱武60岁,汪东升62岁。

车买回来的第二个月,陈爱武查出了丙肝,重症。干扰素治疗,不仅令陈爱武掉光头发,还诱发了她本身就有的支气管扩张症。家人想尽办法把她从恐惧和绝望的情绪里拉出来。小女婿给她买来了一本书《康复是一场旅行》,她看入了迷,年轻时就有想去西藏看看的梦想。“死前我一定要实现这个愿望!”

陈爱武的老伴汪东升原来在一家大型国有企业做保卫工作,不会开车,但手很巧。他稍加改造,把“挑战者”变成了房车,后座是床架。晚上睡觉时,把床搁起来,早晨起来就可以把床收起来。

2013年7月1日,在第十七次住院治疗结束后,陈爱武拄着拐杖出发了,身高1.66米的她,骨瘦如柴,体重只有35公斤。但她一上车,顿时就来了精神。说来也奇怪,因身体虚弱走路都不稳的她,坐到驾驶室,仿佛力量又全回来了。

这一趟是从云贵进藏,一路上海拔慢慢升高,直达世界屋脊。此次老两口行程11400余公里,在路上经历了昌都地震、泥石流等险象。到达拉萨,看到雄伟的布达拉宫,陈爱武激动不已:“幸好下了出来的决心!”

回到武汉,女儿们见到的妈妈就像经历了重生:拐杖丢掉了,头发重新长了出来了,体重增加了23公斤。

第二年,老两口又驾车去了西藏。这次他们走的是219国道,挑战的是世界上海拔最高的公路——新疆线。如今,老两口把进藏的五条线走了个遍,陈爱武也惊喜于自己身上迸发出来的巨大潜能。

出国游,就在当地租车

2016年6月,他们办理好国际驾照认证,在网上租好车,带上睡袋、折叠脸盆、1.3升的车载电饭锅等自驾装备,飞往美国。

此前在东南亚自驾游时,他们的“挑战者”在老挝时坏了水泵总成,为了这个300多元钱的配件,老两口滞留老挝半个多月,“多花了1万多元!”这个意外,让老两口做出了一个决定:只要出国游,就在当地租车。

19天,他们自驾游了美国西部,领略一号公路、黄石公园的自然奇观,看拉斯维加斯、好莱坞的纸醉金迷……19天里,他们只住过3次汽车旅馆,其他的时间,他们把汽车座椅放平,往睡袋里一钻。车载电饭锅里每天都可以做出他们习惯吃的白米饭。

从美国回来,他们看到网上在争论美国的一号公路和澳大利亚的大洋路谁最美,他们决定实地去走一走看一看。2017年12月18日到2018年1月16日,他们又自驾游了澳洲。

在美国因看不懂英文路标迷过路,在澳大利亚因为看不懂英文标志误停车差一点被拖走。出国旅游,语言不通还真是个事。一位在澳留学的年轻人教会了陈爱武、汪东升老两口用翻译软件,此后,他们2019天夏天的俄罗斯之行就顺利多了。“想去哪里就可以去哪里,角角落落的都可以去。”

“我是这样热爱驾驶”

陈爱武16岁时“下放”到恩施州灯塔公社。两年后,她被抽调回城,宜昌市运输公司在她报到时就把她往大货车女司机的方向培养。那个时候女司机罕见,开大货车的女司机更是凤毛麟角。

恩施地处大巴山山脉,学习3年出师后的陈爱武开着大货车在崇山峻岭里穿行。开了5年大货车,陈爱武又考了大客车驾照,开大客车。1979年,陈爱武调回阔别11年的武汉,在武汉一家大型家具集团任汽车队队长。干了16年后,工厂不景气,陈爱武开始到处打工。她凭着过硬的驾驶技术,跑长途,接别人不愿意接的活。“别的司机是300元工资,我是3000元。”

53岁到57岁时,她在公汽公司开接送头班车和末班车司机的职工专车。每天早晨4时起床,从武昌火车站公交枢纽,把班车开到汉口将军路402终点,再往回开,将沿途的头班车司机接到公交枢纽。晚上10时,再这样走一趟,把下了班的末班车司机一一送回。

2009年7月,小女儿大学毕业,找到了一份不错的工作,陈爱武当月就辞去了工作,“家里的包袱没了!”这一年,她57岁。

老两口用3年时间攒够了买车的钱。2012年4月,他们花8万元买回排量2.5的“黄海”7座越野车。多年的大巴山驾驶经验,磨炼了她的意志,为晚年自驾游世界做了精神准备;漫长的司机职业生涯练就的高超驾驶技术,使她能适应各种车型、各种路况。“我原来没有意识到我是这样热爱驾驶!”陈爱武说,自驾游让她看清自己是多么喜欢开车。

自驾游看到全新的自己

“黄海”越野车现在的里程表显示是102700公里,老两口租车自驾里程也接近10万公里。

汪东升、陈爱武老两口在自驾游的圈子里火了,有电台请她去给自驾游爱好者讲出境自驾游的经验。不用备课,陈爱武侃侃开讲。道路千万条,安全第一条;开车不看景,看景不开车。这是陈爱武给驾友们说得最多的一句话。不管是在国内自驾还是在国外自驾,陈爱武都严格遵守这一定律。

自驾8年,陈爱武仅在今年“五一”去洛阳看牡丹时,在高速上开到时速151公里,被罚了一次——扣6分、罚200元。

老伴汪东升在所有行程中都承担着车辆检修、后勤保障、导航中外文资料准备、拍照的工作。为了拍出美景,汪东升买了单反相机,还专门到老年大学高级摄影班学习。

看到了全新的世界,也看到了全新的自己。自驾游8年来,汪东升、陈爱武老两口走过了全国的23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区和台湾。他们还去过老挝、泰国,德国、法国、意大利、瑞士、列支敦士登、梵蒂冈、奥地利,美国,澳大利亚。

蓝天白云当被,神州大地当床,你挑着担、我牵着马,从日出到日落,从青丝到白发,不离不弃,彼此相伴。这就是汪东升、陈爱武老两口年轻时许下的诺言,也是他们目前的人生状态。“如果身体允许,我们到80岁了还想自驾游!”在人生的暮年,汪东升、陈爱武活成了自己原来都不敢想的样子。

文/记者田巧萍 图/记者何晓刚

【纠错】编辑:李琛
国庆节前新人赶拍婚纱照
2021-09-23 16:29:44
武汉客车驾驶员大比武
2021-09-23 15:29:00
探访全运村运动员餐厅
2021-09-23 16:46:12
花团锦簇迎佳节
2021-09-23 16:19:00

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像