关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

国际原子能机构专家组拟年底赴日审查核废水排放计划

发布时间:2021年09月10日09:50 来源: 新华社

国际原子能机构专家组计划12月前往日本福岛第一核电站,审查引发强烈质疑和反对的日方核污染水排放入海计划。

国际原子能机构核安全和安保司司长莉迪·埃夫拉尔9日在线上新闻发布会上说,该机构将确保审查“全面、客观”,并向国际社会通报结果。

埃夫拉尔说,专家组成员将由国际原子能机构总干事拉斐尔·格罗西从11个国家挑选,可能包括日本的邻国。国际原子能机构官员可能明年赴日,向日方通报审查结果。埃夫拉尔本月7日开始访日,与日方敲定审查计划。

日本经济产业省9日确认这一消息。

2011年3月11日,日本东北部发生严重地震和海啸,引发福岛第一核电站发生重大核泄漏事故。日方为冷却废弃核反应堆内已熔化燃料棒而注入大量水,核电站内部及周边地区的雨水和地下水同样受到放射性物质污染,10年来累积储存上百万吨核污水。

尽管饱受国内外质疑和批评,日本政府今年4月仍宣布基本确定核污染水排放入海方案,打算在未来几十年内,逐步把福岛第一核电站在辐射泄漏事故以来产生的核污染水排入太平洋,以摆脱储存大量核污染水的负担。

日本媒体上月援引消息人士的话报道,福岛第一核电站运营方东京电力公司计划建设一条长约1公里的海底隧道从核电站排放核污染水,最早可能2023年春开始排放。

日方宣称,核污染水排放入海前将经过净化处理以大幅降低所含放射性物质水平。不过,海洋生态学专家和环保人士指出,这一方案对人类社会和海洋生态环境健康的潜在威胁难以估量。日方的排污入海计划也遭到了周边国家强烈反对。(沈敏)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像