关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文旅

第28届北京国际图书博览会开幕 出版“国家队”诠释“发展为人民”

发布时间:2021年09月14日17:23 来源: 中国新闻网

中新网北京9月14日电(记者 应妮)由国家新闻出版署、科技部、北京市人民政府、中国作家协会、中国出版协会主办,中国图书进出口(集团)有限公司承办的第二十八届北京国际图书博览会14日在京开幕,巴基斯坦担任书展主宾国。

本届图博会展采取线下展会为主、网上平台配套、线上线下结合的方式举办,成为全球疫情下首个线上线下结合办展的重要大型国际书展。展会致力于为国际出版界和广大读者打造一场集版权贸易、出版展示、文化交流、专业研讨和阅读推广等功能为一体的一次大型国际文化交流盛宴。

第28届北京国际图书博览会现场 应妮 摄

书展特设中国共产党成立100周年精品出版物展,在实物展陈的基础上,特别运用3面LED270°大屏的全景剧场搭载裸眼VR内容等手段,生动讲好中国共产党的故事、新时代中国的故事。

105个国家和地区约2200家展商报名参展。其中,线下实体参展约1600家,占71%;国内展商来自全国34个省(区、市);海外展商占展商总数三分之二。海外展商中,新增阿尔及利亚、老挝、巴勒斯坦、安哥拉、牙买加、尼日利亚、丹麦、芬兰等八个国家。预计展会期间参展图书将达30万种。

第28届北京国际图书博览会现场 应妮 摄

在去年创新举办BIBF云书展基础上,中图公司对书展Web端和APP端的功能和服务进行了“三大”智慧升级。一是改版平台设计架构,增强展商品牌展示,提升用户使用体验。二是深挖数据资源,提高版权贸易精准性,带动融合、跨界出圈。三是全新推出SMART!BIBF智能线上线下融合参展解决方案。

书展期间,将举办多场线上线下和专业大众活动。中华图书特殊贡献奖将表彰15位在向海外介绍中国、推广中华文化方面做出突出贡献的获奖人;北京出版高峰会议围绕新时代出版业交流合作、融合发展、智慧创新等内容进行交流和讨论;巴基斯坦主宾国活动以线上线下相结合的方式呈现,展现巴基斯坦的风土人情、文学和艺术文化。

首届出版融合发展国际化论坛、2021BIBF世界童书论坛、第二届中国—东盟少儿出版阅读论坛、中国图书馆馆长与国际出版社高层对话论坛、5G新出版新阅读交流会等一系列专业活动,以及2021“BIBF Dialogue”高端智库对话、2021“北京作家日”品牌活动等“出版+”系列活动,将深入探讨出版业在未来的多种可能。

作为中国出版领域的“国家队”,中国出版集团集中展示建党百年主题精品图书近300种,人民文学出版社、人民美术出版社、人民音乐出版社为中版集团主题社,3家“人民”称号的出版社集中展现集团“中版发展为人民”理念,见证了新中国出版事业蓬勃发展全过程。

记者看到,中版集团在图博会展台最突出位置设立了分类细致、展品丰富的“建党百年主题图书区”,包括主题精品、中版纪录小康文库、中版“四大国家文化公园”出版工程、获奖图书、中版好书等5个分区,展示了集团近年来在主题出版方面取得的显著成效。据统计,2021年集团在第五届中国出版政府奖评选中共获奖28项,其中主题出版相关获奖达6项。

第28届北京国际图书博览会现场 应妮 摄

据介绍,中国出版集团上半年版权输出510项,涉及41个语种、46个国家和地区,疫情影响下保持了业务正常开展,一批图书版权持续畅销并实现较好销售。商务印书馆《习近平扶贫故事》已输出42个语种。生活·读书·新知三联书店《中华文明的核心价值》已输出24个语种。中国百科纸质产品进入俄罗斯同类图书销售榜前三名,《故宫里的大怪兽》已输出十余个语种。人民文学出版社《永远有多远》输出泰国、英国后,海外销量超3万册。本届图博会上,中版集团还将与中外伙伴联手宣推一系列合作成果。

主办方表示,本届图博会采取线上线下结合的方式举办,满足全球书业的多元化需求。通过不断融合网络空间与现实空间的边界,进一步建立“互联网+”时代的新优势,全方位延伸线下书展的时空边界与生命周期,实现书展数字化转型后的新发展,书展国际地位不断巩固。通过积极发挥促进中外出版商贸交流、文化交流、友谊交流的作用,努力让中国故事传得开、传得远、传得广,助力我国出版业高质量发展和中国文化国际传播。(完)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像