关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文旅

宋庆龄李大钊等14位近现代名人联展在穗开幕

发布时间:2021年09月14日19:42 来源: 中国新闻网

中新网广州9月14日电 (程景伟 朱骞)“传承文化名人之精神、点亮博物馆未来之光”——‘8+’名人故居纪念馆联展14日在广州艺术博物院举办开幕活动。据悉,该联展先后在北京、上海、重庆、广州等地开展巡展。

该联展展示了14位中国民众耳熟能详的近现代名人——宋庆龄、李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、徐悲鸿、梅兰芳、李四光、红线女等,旨在通过14位名人的人生轨迹和杰出贡献,从一个个侧面、一个个经历、一个个领域、一个个节点,展现中华民族共同的追求真理、自强不息、发奋图存、浴血奋斗的优秀品德。

以史为鉴,可以知兴替。回望14位名人的事迹,他们有的将马克思主义科学真理引入中国;有的长期帮助中国共产党,并在最后一刻成为一名光荣的共产党员;有的是在科学文化艺术领域钻研,最终自觉担当忠诚的共产党员;有的一生支持党的事业,是与党的初心使命同心同核的忠实伙伴;还有的是为国家与民族奉献一生,为民族文化繁荣不懈努力的开拓者和改革者等。

该联展中,鲁迅的《野草》(民国三十年版)、茅盾的《子夜》等经典文学作品,以及徐悲鸿的《扬蹄》《天马行空》等多幅美术精品(复制件)展出,让羊城市民得以从多方面、多角度感受名人们的精神厚度。

据介绍,“8+”名人故居纪念馆联盟成立于2000年,日前由宋庆龄故居、李大钊故居、北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等19家单位组成。(完)

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像