关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北省全面推广动物检疫“电子身份证”

发布时间:2021年09月14日20:33 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者刘胜、通讯员谢毅)9月14日,省农业事业发展中心透露,我省已全面推广动物检疫电子证明,俗称“电子身份证”,只需用手机一扫,原产地、环境、习性等信息即可全部知晓。目前,全省已出具无纸化动物检疫证明(B证)15.48万张,共检疫生猪1042万头,节省成本约1560万元。

“‘电子身份证’不仅能促使养殖户提高养殖质量,还能帮助养殖户将优质产品卖个好价钱。”宜昌牧康牧业公司负责人告诉记者。

为解决动物检疫出证检疫难、成本高、不方便群众申报等问题,从今年6月份开始,省农业事业发展中心在宜昌开展动物检疫出证(B证)无纸化(电子出证)试点。该中心对动物检疫信息管理系统进行提档升级,简化申报、受理、检疫、出证等流程,开发出养殖场(户)、协检员、官方兽医、屠宰场、主管部门等多方共享的动物检疫专用手机APP,把现场申报改为线上申报和实时申报。官方检疫后,系统自动将动物检疫合格证明(电子证)发送到养殖场(户)的手机客户端。

专家称,“电子身份证”从根本上改变过去手写检疫证不规范、字迹难辨认、易涂改等问题,最大限度杜绝伪造、买卖不经检疫便出具检疫证明的现象,实现动物产品质量全程可追溯。

省农业发展中心相关负责人表示,《动物检疫合格证明》是依据《动物防疫法》授权,由动物卫生监督机构官方兽医出具的,标示某一动物或动物产品已经检疫且合格的制式法律文书。以一头生猪为例,通过完善升级的动物检疫电子出证系统,可以准确掌握从生猪出栏、流通、屠宰等环节的生产数据,基本实现生猪可追溯,并与国家动物疫病预防控制中心兽医卫生综合信息平台实时数据同步。目前,我省已全面推广动物检疫“电子身份证”。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像