关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

隔夜茶不能喝? 隔夜菜不能吃?究竟哪些能吃,哪些不能吃隔 三个实验解开隔夜谜团

发布时间:2021年09月15日07:39 来源: 武汉晚报

隔夜茶、隔夜水、隔夜饭菜……生活中这种情况太常见了。毕竟过日子,该省也要省。

有人看茶叶还能冲,想放到明儿继续喝;有人饭菜做多了,放着明天继续吃。但网络传言也多,隔夜水亚硝酸盐会超标,隔夜茶细菌会超标。普通的茶水和食物,隔了一个晚上真的会产生很大的毒害吗?今天就通过三个真实实验,带大家一探究竟。

隔夜茶还能喝吗?

人们常说:“隔夜茶,毒如蛇”,还有人担心隔夜茶会有亚硝酸盐产生。那么,隔夜茶到底能不能喝?真相是怎样的呢?

2014年,央视财经《是真的吗》节目组对这一说法展开了调查,并且还专门请了高级品茶师进行品鉴。得出的结论是隔夜茶是安全且可以饮用的。

实验选取了龙井、普洱、菊花3杯茶,并隔夜放置一段时间。结果发现:1、隔夜茶没有变质,没有馊味。无论隔夜茶被放置了12个小时还是24个小时,它还是具有该茶本来应该具有的这种口感。让人意外的是,普洱茶的口感更佳。2、亚硝酸盐没有超标。经过检测,隔夜茶中亚硝酸盐的含量远远低于生活饮用水卫生标准:亚硝酸盐≤1mg/L。因为茶中含有丰富的茶多酚和维生素C,它们阻碍了亚硝酸盐的形成。

结论:隔夜茶或是冲泡时间过久的茶水,只要没有变质,都是可以饮用的。

提醒:公共营养师畅俐洁提醒,如果没有发生微生物污染,从安全的角度讲隔夜茶是可以喝的。但是从营养的品茶角度来讲还是不提倡喝隔夜茶。因为茶中的茶多酚发生氧化反应,使茶汤颜色变深,影响感官,同时多酚类物质和维C等营养物质减少。

隔夜水可以喝吗?

我们经常听到“千滚水、隔夜水千万不能喝”,因为亚硝酸盐含量增加,甚至还有经常饮用这样的水会导致中毒甚至癌症的说法。然而事实真的是这样的吗?

2020年,山东威海市市场监管局食品检测中心工作人员专门做了一个实验,用数据还原真相。他们用不锈钢电热水壶加热自来水,分别烧开1次、5次、10次后倒入杯中自然冷却,放置0小时、24小时、48小时后分别检测水中的亚硝酸盐含量。结果显示:亚硝酸盐没有超标,推荐饮用放置时间不超过24小时的。

实验发现,随着加热沸腾次数的增加,水中亚硝酸盐含量有略微增加的趋势。随着放置时间的延长,水中亚硝酸盐含量明显增加,放置24小时后亚硝酸盐含量增加2-4倍,放置48小时后亚硝酸盐含量最高为0.014mg/L。但我国国家标准生活饮用水中亚硝酸盐参考指标限值为1mg/L。所以从这点上来看,是可以放心喝的。

亚硝酸盐增加,是因为自来水中本身含有硝酸盐,当反复烧开之后,由于高温缺氧,会导致少部分的硝酸盐转化成为亚硝酸盐,同时加热过程中水的蒸发,也会导致亚硝酸盐浓度增加。

南京市中西医结合医院老年病科主任中医师王东旭说,久存、久沸的水里的确会有亚硝酸盐,但含量很低,有资料显示每升也只有100多微克,如果达到有害的量至少要喝一吨以上。而且亚硝酸盐本身并无致癌性,转化为亚硝胺类物质才致癌,而转化需要很多前提条件,不是说把水煮沸就能生成。

结论:隔夜水可以喝,但最好别超过24小时。

提醒:虽然“隔夜水”可以饮用,但是考虑到细菌污染的问题,还是建议放置时间最好不要超过24小时。而且水烧开后尽量盖好盖子保存,防止被细菌污染。烧水时尽量一次不要取太多,按需所取,如有剩余,再次加热也可继续饮用。

隔夜饭菜可以吃吗?

很多人经常会遇到这些情况,做多了不想浪费,放冰箱第二天继续吃;有些人还贪图省事,一次性做了好几天的分量……但是,也有吃隔夜菜吃进ICU的新闻。

隔夜菜到底能不能吃成了许多人心里一个大大的问号。

首先,我们要搞清楚一个问题,隔夜菜并不单指放了一夜的菜,如果放置时间超过8-10个小时,就应该算“隔夜”了。

隔夜菜中有毒成分增加,主要有两个方面的原因:一是因为食物中的化学物质产生了致癌物,如亚硝酸盐,即使加热也不能去除;二是在放置时受到了外来细菌的二次污染。

那么隔夜菜到底能不能吃?宁波市食品检验检测研究院2019年曾做了一项关于隔夜菜的科学实验,用30道菜、450个检测数据,解开隔夜菜的谜团。

他们采集了刚出锅的菜肴,包括肉菜、半荤半素、素菜和凉拌菜4种,分别放置于4℃环境(模拟家用冰箱)及25℃环境(模拟常温环境)中,最后检测亚硝酸盐含量和细菌含量。结果发现——

中午烧的菜,放进冰箱,晚上是可以拿出来吃的,菜肴在4℃条件下冷藏储存,过了6小时后亚硝酸含量基本不变,微生物增值较少;

中午烧的菜,放常温下,最好晚上就不要再吃了;实验结果显示,25℃环境下保存的菜,即常温下保存的菜过了6小时后,虽然亚硝酸盐含量变化不大,但是微生物开始增殖,菌落数量相比刚出锅时增加不少。而且凉拌菜更容易导致微生物增殖。所以,中午或晚上烧的菜,如果还要再吃,最好放进冰箱。

从此次宁波食检院的实验结果看,4℃条件下冷藏储存的隔夜菜,不管是肉类还是菜类,24小时内亚硝酸盐含量基本不变,菌落总数的增加量也非常小,因此不存在隔夜菜亚硝酸盐超标、菌落总数超标、有毒的风险。

而隔夜菜吃进医院,往往可能与保存方式、时间不恰当等有关。江苏省连云港市妇幼保健院营养科主任张晓燕解释,隔夜菜被细菌性污染的过程,跟隔不隔夜无关,只跟食材制作本身是否变质有关,当然也跟制作过程及保存条件等有关。

结论:隔夜菜可以吃,但一定要及时放在冰箱存放。

提醒:对于隔夜菜要注意这3点:大部分的隔夜菜可以吃,但还是尽量少吃,按量做菜,尽量不剩菜,能不能吃,主要跟储存条件和储存时间有关;如果在日常生活中无法避免吃隔夜菜,也要采用低温储存,冰箱里放剩菜要注意分开储存,避免交叉污染,可选用干净的加盖容器或保鲜膜覆盖;最后提醒,吃隔夜菜,一定要彻底加热。

综合健康时报报道

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像