关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

康复患者丢掉的双拐只能闲置吃灰? 患友支护具互助平台传递温暖

发布时间:2021年09月15日07:39 来源: 武汉晚报

在支具交换空间获取信息。

武汉晚报讯(通讯员熊君)在医院接受手术治疗成功康复,好不容易丢掉的双拐,还摆在家里备不时之需吗?在武汉市第四医院运动医学科,有这样一个特殊的交换空间,让康复患者的护具和康复心得,在患者当中温暖传递。

上周,张师傅因右肩关节脱位,在该院运动医学科进行治疗,手术后期的康复训练需要用到肩部支具,正准备网购又不知道哪个款式更适合的时候,护士站的护士小姐姐告诉他,科室有个爱心互助平台,他可以试试。

很快,张师傅在该平台找到了热心人,此前和张师傅接受了同样的手术,体格也类似,支具闲置的患友。两人一番沟通,对方竟爽快地把支具赠送给了张师傅,张师傅还从这位热心患友处,了解到康复期的一些经验之谈,严格按照医生教的动作做,三个星期就完好如初了。

“这种爱心传递,在我们这里经常发生。”该科主任张青松介绍,运动医学的一些支具护具较为特殊,患者康复后带回家基本上以后用不上,但在同类型患友中又很有“市场”,运动医学科就在2017年创办了这个平台。

收集已康复患者闲置的医疗护具信息,根据患者意愿进行捐赠或者二手交易;有捐赠或交易意向的患者,将支具以及联系方式交给护士站,值班护士对支具进行检查、清洁、消毒,并将信息挂在平台上,需要支具的患者通过公布信息与支具主人联系,既经济实惠,又避免了浪费。

“当初只是想设立一个物品的交换空间,没有想到运转起来之后,成了一个爱心传递的驿站。”张青松介绍说,患友之间通过这个平台交流康复心得,有时候比医生的健康教育还有效,这也是他们没想到的。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像