关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

全球首艘智能深水钻井平台成功开钻

发布时间:2021年09月15日08:41 来源: 经济日报

近日,中国海洋石油集团有限公司宣布,由我国自主设计建造的全球首艘智能深水钻井平台“深蓝探索”在南海珠江口盆地成功开钻,标志着我国智能化深水油气装备发展迈出实质性一步。

在国际上,一般将水深超过300米海域的油气资源定义为深水油气。深水是全球油气资源重要的接替区,全球超过70%的油气资源蕴藏在海洋之中,其中40%来自深水。

据悉,该平台最大作业水深1000米,最大钻井深度9144米,是全球首艘获得挪威船级社(DNV)智能认证的钻井平台。

目前,我国石油对外依存度超过70%,天然气对外依存度超过40%,提高我国能源安全、加强资源保障力度非常重要。

与此同时,作为海洋大国,我国海洋油气资源丰富,仅南海石油资源量约248亿吨,天然气约42万亿立方米,且约一半蕴藏在深海海域。由于总体勘探程度相对较低,海洋油气资源开发特别是南海油气资源的开发是我国长期、大幅增产的重要方向。

中国海油深圳分公司深水工程技术中心总经理张伟国介绍说,“深蓝探索”是为南海深水油气勘探开发量身定制的全球最新型的半潜式钻井平台,适应我国南海水文和气候环境,可以胜任南海中深水海区、高温高压地层、超深埋藏地层的油气勘探开发任务。

中海油服钻井事业部总经理周松民告诉记者,“深蓝探索”搭载全新自主研制的智能运营维护系统平台,具有感知、分析、决策智能一体化功能,可实时采集生产运维数据,实现云端处理、远程协同和优化决策。平台配备了智能防喷器系统,极端情况下可实现自动剪切关闭,确保安全可靠。该平台可以实现主、辅井口同时作业,相比常规单井口模式,综合作业效率可提高35%。

同时,“深蓝探索”采用了国内自主研发的世界最高强度等级锚链和相关锚泊设备,能有效应对恶劣海况和超强台风威胁,可适应全球海域作业,尤其适用于南海海域的油气勘探开发作业。(经济日报记者 黄晓芳)

【纠错】编辑:艾师伟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像