关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

换季失眠症再度来袭 近半月因睡眠问题就医患者增两成

发布时间:2021年09月15日07:50 来源: 楚天都市报

夏秋交替燥热难耐  换季失眠症再度来袭 近半月因睡眠问题 就医患者增两成

□楚天都市报极目新闻记者 郑晶晶 通讯员 喻锎 薄云娜

睡眠问题与健康息息相关,记者日前从江城多家医院获悉,因为秋季干燥、饮食不当、不规律作息等因素,近半个月来因睡眠问题就医的患者较7月增加不少。

昨日,专家提醒,睡眠可能与季节变化、心理精神因素、身体疾病等原因有关,市民出现睡眠问题,需要及时到医院就诊,以免耽误病情。

干燥加重阴虚,男子失眠了一周

“最近老口干口苦、心烦、晚上难入睡,还常头痛,医生,我这是怎么了?”上周,60岁的曹先生来到武汉市中医医院脑病科,找主治医师张雯求诊时,眉头紧锁,满脸倦容。

“最近饮食怎么样?有没有什么烦恼?”张雯一边为曹先生进行望闻问切四诊,一边详细询问道。张雯了解到,曹先生是个急性子,平时做事情总是风风火火。近半个月左右,他为家里装修的事情忙前忙后,加上天气干燥,他时常觉得口干、心烦,还出现口腔溃疡,晚上躺在床上翻来覆去,难以入睡,好不容易睡着又早醒,每天只能睡几个小时,这种情况已持续一周左右了。

排除了器质性的疾病后,根据曹先生的情况,张雯诊断,他是因为阴虚体质,本身就容易上火,秋天气候有些干燥,加重了他阴虚火旺的情况,加上因家务事操心,因此出现了睡眠问题。

起居饮食不当,女子晚上难入睡

28岁的小钱从事销售工作,时常熬夜加班。最近旺季到来,她晚上应酬完,回家后还要赶策划书,连续半个月每晚加班到次日凌晨一两点钟,之后往往要一两个小时才能入睡,早上6时许又起来上班,觉得身体困倦没有精神。这种情况持续了个把星期后,她觉得浑身都不舒服,还时常拉肚子,昨日赶紧来到武汉市第一医院康复医学科睡眠专病门诊就医。

该院康复医学科睡眠专病门诊负责人杨超接诊后,经过望闻问切四诊诊断小钱是痰热体质。经询问,他了解到,小钱最近一段时间的工作较忙,加上应酬较多,经常熬夜,且喜食一些油腻、辛辣、重口味的食物。他判断,小钱是由于气候原因加上起居、饮食不当,造成睡眠问题,而睡眠不好又加重了痰湿的症状,因此白天会出现身体沉重、困乏无力、拉肚子的情况。

持续一周难入眠应及时就医

昨日,记者从武汉市第一医院、武汉市中医医院等江城多家医院获悉,近半个月来,不少市民因为睡眠问题到医院就诊,日均就诊量较7月增加近两成。

武汉市中医医院脑病科张雯医生表示,由夏转秋,早晚温差大、日照变化、加上气候逐渐干燥,一些原本就阴虚的人群如更年期人士等,可能会因为气候变化加重症状,导致出现心烦、口干口苦、易怒、盗汗等不适,晚上难以入睡。此外,一些老年人可能会出现皮肤瘙痒、咽炎鼻炎等,这些也都可能影响睡眠。

武汉市第一医院康复医学科睡眠专病门诊杨超医生指出,俗话说伤春悲秋,气候变化容易影响情绪,情绪不好可能会引起睡眠问题。此外,秋季气候凉爽,不少人爱外出游玩、聚会等,一些市民在外感染了风寒引起头痛不适,或者宵夜时吃了油腻、重口味的食品,饮酒等,都会影响到夜间的睡眠质量。

杨超提醒市民,秋季可以尽量早点睡,最好10时之前就上床睡觉。睡前2个小时最好不要进食,以免影响睡眠质量。如果躺在床上半个小时还睡不着的话,可以起来活动一下,不要躺在床上跟自己较劲,以免越着急越睡不着。如果持续1周出现难以入睡、早醒的情况,需及时就医,千万不要擅自用药。

张雯建议,秋天气候干燥,有阴虚火旺、容易出现睡眠问题的市民,可以服用点银耳汤、秋梨膏、酸枣仁汤、百合茶等,湿气较重的市民不宜过多服用。此外,睡眠问题背后也可能隐藏着情绪原因,如果是因抑郁、焦虑等原因引起的失眠,可以到专业机构找精神心理医生求助。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像