关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

绿茵场上,村民圆了足球梦

发布时间:2021年09月15日08:11 来源: 浙江在线浙江日报

浙江在线9月15日讯(浙江在线记者 金燕翔 通讯员 高轶群)9月4日至11日,2021年马鞍街道“潮领马鞍”杯村社青少年笼式足球联赛火热上演,14支由各村社组建的青少年足球队展开了激烈角逐。

比赛能够顺利举行,遍布各村社的五人制笼式足球场是不可或缺的一环。2019年至2021年,马鞍街道在各村社建起了13个公益性笼式足球场,让群众足不出村就能休闲健身。

村村都有足球场,看似简单,实则场地选择、资金支持、运维保障等方面,都需要极强的公共服务能力。马鞍街道是如何推开这项工作,惠民初衷又是否落到了实处?记者来到球场上一探究竟。

全民运动氛围越来越浓

雨后初霁,当夕阳渐渐坠下山时,我们来到了马鞍街道山外村。在村党群服务中心停好车,步行100余米,笼式足球场便映入眼帘。此时,足球场内已经热闹了起来:早早吃过晚饭的孩子们,正互相嬉闹着追逐足球,笑声不绝于耳。

“只要天气好,他们总是第一波球员。”为我们领路的山外村文化礼堂管理员陈霞笑着说,笼式足球场有铁网围着、人造草坪也软和,安全系数很高,家长们都乐意让孩子来踢球。“前不久,我们还办了一次足球夏令营,报名人数很多。”

转眼间,夜幕降临,笼式足球场内亮起灯光。以下班职工、大学生为主的足球爱好者纷至沓来,五人一队开启了足球友谊赛。为保证人人都能上场,大家自觉遵守着“三分钟不进球就换队”的笼式足球规则。

稍做热身后,我们加入了其中一支球队。运球过程中,感觉脚下的人造草坪柔软又不失弹性,白色球网干净如新。候场时,我们环顾四周,发现场内整洁干净,没有一点垃圾。“我们每天打扫场地,球网坏了就及时报修,这个球网就是刚换过的。”陈霞告诉我们,为维护球场,街道下拨了资金,并要求将责任落实到人。平时,党员志愿者也会来帮忙打扫、修理笼式足球场。

“今天人还算少的。”候场时,23岁的山外村村民陈嘉隆告诉我们,原先踢球要驱车半小时去位于柯桥城区的体育馆,想约一场比赛很费劲。现在家门口有了足球场,不管技术好坏,村里的年轻人都喜欢来踢一脚。“我们村的足球微信群现在已有三十多人了。”

“关键这么好的场地,还是免费的。”一旁的同村年轻人陈达煊笑道,“天气好的时候,连隔壁镇的人都会来踢球。”

山外村日益浓厚的全民足球氛围并不是个例。“据走访了解,现在每个村社都有了一批足球爱好者。”马鞍街道相关负责人说。

小小足球助力产城融合

作为工业产值超千亿元的工业重镇,马鞍街道共有规上企业271家,外来登记人口22万余人。村村都有足球场,在服务本地居民的同时,也吸引着外来务工人员。

位于马鞍街道核心商贸区的新围村笼式足球场,深受外来务工人员的喜爱。“我们几个同事经常过来。因为这里除了踢球,还可以吃饭、购物。”走访中,在印染企业工作的90后小李告诉我们。

在家乡有了笼式足球场后,本身就是足球爱好者的浙江百思寒羽绒股份有限公司负责人陈国贤,第一时间组织公司员工成立了一支业余足球队。去年,得知绍兴市笼式足球邀请赛在马鞍街道举行,他亲自带队参赛并取得了亚军。“这样的企业文化很受年轻员工喜欢。”陈国贤笑着说。

“刷新外界对马鞍的看法,也是我们建设笼式足球场的一个主要目的。”马鞍街道党工委书记祁力峰表示,因为工业强镇的标签,很多人认为马鞍不宜居。为破解“工作在马鞍、生活在别处”的产城分离现象,近年来,街道一直紧扣“实力马鞍、品质马鞍、幸福马鞍、平安马鞍”的目标,努力向城乡融合、代际融合、地域融合的全国一流产业新城迈进。

借着绍兴“五星达标,3A争创”的东风,通过驻村指导员走访了解需求、一村一策盘活闲置土地、建设资金由工业财政收入反哺的方式,这些年马鞍街道不仅在各村社建起了笼式足球场,还实现了灯光篮球场、健身跑道、村级城市书屋、高标准文化礼堂、高标准医疗服务中心、高标准老年活动中心、高标准家宴中心的全覆盖。“2020年,这些成果被总结为‘八个一’惠民实事工程,成为第二批全国农村公共服务典型案例之一。当时,我们是浙江省唯一获此殊荣的镇街。”祁力峰说。

事实证明,这个发展方向十分奏效。“现在,我们公司900余名员工的平均年龄仅40岁。”浙江宝纺印染有限公司副总经理唐卫良表示,除了绿色高端的工作环境,笼式足球场等城市配套已经成为他们招聘、留住年轻员工的重要“法宝”。

文旅结合带动村民致富

笼式足球场等配套设施引来的人流,也成为马鞍街道发展乡村文旅产业的一大助力。

“前不久,一对外村的年轻人就特意来我们村的木枝湖生态公园办草坪婚礼。”陈霞笑着向我们说起前因后果,“当时,男方来踢球,因为人多就在村里逛了起来,结果一眼就看中了笼式足球场旁边的生态公园草坪。”

这样的情况已不是第一次发生。因为时常有人来咨询,山外村正打算把村级家宴中心承包出去,以便承接社会业务。“因为村民需求有限,承包出去既可以成人之美,也可以增加村集体经济收入。”山外村党总支书记陈达峰说,“为吸引更多人来,村里还计划建设一个拥有室内场馆的体育文化公园。”

而在湖安村,曾经无人问津的废弃湖泊已成为宾客盈门的热闹山庄。“租金每年20万元,我觉得很值。”山庄总经理黄永明笑着说,“这里既有美丽的湖光山色,也有齐备的公共设施,来游玩的人很多,我们生意不错。”

看到村内的发展潜力,不少常年在外的马鞍人也纷纷回乡创业。在寺桥村,“返乡农民”赵宏海带领附近的农业大户开展富硒水稻、富硒蔬菜、富硒水果等高新优质农产品种植,探索出了“农产品+农家乐+农业游”一条龙发展的绿色农业新路子,市场反响十分不错。

数据显示,今年上半年,马鞍街道村社的集体经济经营性收入达到了3120.83万元,同比增长15.6%。“今年以来,马鞍街道围绕‘打造美丽乡村标杆地’的总体目标,在南片各村持续深入推进‘全域3A’建设,努力营造以人为核心的城乡互动和城乡融合发展新格局,不断提高老百姓的获得感、幸福感。”祁力峰说。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像