关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 暖新闻

让“老漂族”心安此乡

发布时间:2021年09月15日14:42 来源: 广州日报

为了照料孙辈,一些老年人“候鸟式”离家漂至陌生城市。这在大城市里很常见,他们被称为“老漂族”。新华每日电讯记者调查发现,这些老人在他乡常遇到医保、文化差异、夫妻两地分居甚至语言不通等问题。

“老漂族”既有老年人普遍面临的“数字鸿沟”,也有身心漂泊的“双重困境”。什么造成了他们的漂泊感?我们常常认为是照料孙辈的刚需,其实,拨开问题往深层探寻,老人往往以子女在大城市的小家庭需求为出发点,困境的背后既有对家庭需求的自我牺牲,又有社会支持不到位的尴尬。一方面,老人离开生活了几十年的家,来到子女打拼的城市,从家庭“当家人”变成了家庭参与者。他们中相当一部分人与老伴常年分居两地,与子女沟通没有了润滑剂,更易产生心理落差。另一方面,心中烦恼没人疏导,一切都要自己承受。大城市物价较高,虽然对老年人有优惠政策,但在一些地方同样的优惠暂未覆盖到外地户籍的老人。此外,异地就医直接结算还没有普及至全国范围,一些外地老人在生病就医时常常需要走复杂的报销流程。每回一次老家就开一年半载的药,他们中的“背药族”并不少见。

对于大城市,“老漂族”常常像一个外人。其实,老人为小家庭做贡献,就是用“一双手”解放“另一双手”,间接地为社会生产做出了贡献。用公共政策鼓励随迁老人在此地消费,能为地方增加税收,更是直接参与了社会生产。而且随着城镇化的推进与人口老龄化的发展,老年人的流动加快,能否解决好流动老人的异地福利与相关配套服务,反映了一座城市的服务水平和能力。

何以破解其身心漂泊的双重困境?不仅需要家庭情感支持,还需要社会保障、社区关怀、精神反哺等从多方面给随迁老人共筑一个安全的港湾。近年来,政府积极推动各地跨省异地就医直接结算的相关工作,比如广东全面推进省内和跨省异地就医住院费用“一站式”结算。这是推动公共服务和社会福利均等化的应有之义。

各地还应该探索更多创新做法,进一步打破藩篱,让这些老人也全面享受到医疗保健、公交出行、公共文化服务等优惠政策,成为同城“家人”。同时,社区应该加快推进适老化工作,开展老年教育、社区互助、联谊活动等丰富的活动,由点及面帮助他们拓展社交网络。此外,子女应当以精神反哺,在父母与城市生活之间起到重要的黏合作用,不仅为其分享新技术、鼓励新社交,还应给予其足够的经济和精神支持,对于父母的付出给予充分尊重和感谢,让老漂族的心灵不再漂泊。

回到老漂族“候鸟式”离家漂泊的出发点,城市还要大力发展普惠托育服务,进一步提高优质婴幼儿照护服务供给。如此,才能帮助他们告别站在顶楼看飞鸟的日常,才能“最美不过夕阳红,温馨又从容”。(刘冉冉)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像