关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

赛艇四朵“金花”:摘下光环 从零开始

发布时间:2021年09月15日14:09 来源: 新华网

新华社西安9月15日电 题:赛艇四朵“金花”:摘下光环 从零开始

新华社记者马思嘉、蔡馨逸、李琳海

14日,第十四届全国运动会赛艇项目预赛在陕西省水上运动管理中心开赛,一支显眼的四人女子队伍出现在波光粼粼的赛道上,毫不费力地以联合队身份获得当日女子四人双桨小组第一名。

全运会上表现出色的四朵“金花”正是东京奥运会女子四人双桨冠军得主:崔晓桐、吕扬、张灵、陈云霞。

“那些看似波澜不惊的日复一日,会在某天让你看到坚持的意义。”陈云霞曾这样勉励自己。奥运会后,为备战全运会,四朵“金花”依旧进行日常训练,只是教练张秀云心疼她们,没有像奥运会前那样进行“魔鬼训练”。

本届全运会,崔晓桐本应还参加女子单人双桨比赛,但因为大腿后侧受伤,张秀云要求崔晓桐休息,以保持最好的状态走得更远。

“我对队员们很放心。”张秀云说,在经过2019年世锦赛和东京奥运会历练后,队员们得到了成长,无论是从战术上还是心理上皆是如此。

“摘下奥运光环,对她们来说更重要的是(保持良好)心态,划好每一桨,不要去想夺冠的事情。尽自己最大的努力,就成功了。”张秀云说。

姑娘们也是这么做的。

“从这次女子四人双桨项目来看,各省队整体实力都提高了很多。”在艇上处于二号位的“小马达”张灵说。当日下午,她与陈云霞代表上海队参加了女子双人双桨预赛,同样名列小组第一。

赛场上,为合理分配体力,四人并未使出全力,只是在中途被江西队短暂超越一瞬后加速前行,最终领先江西队2秒98率先抵达终点,而一秒足以颠覆局面。

“我们的出现对于其他省队来说可能会形成压力,但是也希望能把更好的技术让更多队伍看到,算是学习交流。”陈云霞说。

多人赛艇项目,团队配合至关重要。常年在一起训练、生活,四朵“金花”平日里“像姐妹一样有说有笑、有打有闹”,但却依然觉得最困难的部分在于不断调整自己、磨炼技术,从而配合得更加默契。

对于此次全运会夺金,百炼成钢、从未松懈的四朵“金花”有绝对信心。在张灵看来,“敢打必胜的信心”与“团结协作,勇于拼搏”一样,是四人双桨项目的精神内核。

谈及对各省队赛艇训练的建议,张秀云说:“一定要注重体能训练,体能和技术一样重要,东京奥运会上那些划得漂亮的运动员都有很好的体能。”

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像