关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

高校辅导员患恶性脑瘤后的“生死之旅” 电影《守望青春》定档九月开学季

发布时间:2021年09月15日14:08 来源: 东方网

东方网记者郁婷苈9月15日报道:今日,国内首部高校辅导员题材主旋律电影《守望青春》宣布将于9月17日全国上映,并发布定档海报和定档预告。海报中,五位演员着同款风衣,雄赳赳气昂昂地迈步向前,每个角色的脸上都充满着自信和希望,张力十足。

影片由王野执导,林永健领衔主演,代超、罗辑、徐永革、黄云云、金博等联合主演。通过一位老辅导员和年轻辅导员及一名当代大学生的一次旅行,用回访毕业生的方式,以老辅导员的视角,带出了三十年来发生在他和他学生身上一幕幕感人的故事。

《守望青春》讲述了海大“思政”教研室主任刘威(林永健饰)在新学期开学前被告知患上恶性脑瘤,而手术存在着巨大的风险,生死未知。术前他决定让学生、辅导员王一凡(代超饰)陪自己去看望几位已经毕业多年的学生,加上不肯离校的“问题毕业生”的丢丢(罗辑饰),三人一同踏上说走就走的旅行……

影片首度将“时代楷模”“全国道德模范”大连海事大学教授曲建武的光辉事迹搬上银幕,采用虚实结合的方式,开拓了主旋律英模电影的新模式。通过立足于大学里的高校辅导员这一群体,宣传思政老师在高校教育当中不可或缺的重要作用,以正向能量温暖感染鼓舞辅导员从业教师,并引发全社会对青年“成长关口”“青春价值”的讨论与思索,正向推动思政教育在中国新历史时期的重要使命,为当代青年树立正确的人生观,价值观,世界观做出有益探索与示范。

在聚焦高校辅导员和学生成长的故事之外,影片也有不少无厘头喜剧情节。定档预告中,幽默老师与憨批学生的搞笑对话层出不穷,道高一尺魔高一丈的师生对决也让人忍俊不禁,相信电影上映后,一定会给观众带来妙趣横生的观影体验。

随着九月开学季的到来,如何在书本之外引领学生成长也是社会的一堂必修课。主创表示,《守望青春》通过电影的方式,引导学生厚植爱国主义情怀,展示在青少年关键阶段,一位优秀的老师对学生影响的重要性。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像