关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

经济日报:人民幸福生活是最大人权

发布时间:2021年09月15日17:05 来源: 中国经济网-《经济日报》

尊重和保障人权,是中国共产党人的宏大事业与不懈追求。国务院新闻办公室日前发布《国家人权行动计划(2021—2025年)》,为新时代实现更高水平的人权保障提供了根本遵循和行动指南。这是中国政府制定的第四期国家人权行动计划,标志着中国人权事业发展进入了新阶段。

人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想。作为世界上最大的发展中国家,中国要实现人权事业发展进步,就必须从本国实际出发,走自己的路。长期以来,中国共产党坚持将人权的普遍性原则与中国实际相结合,坚持生存权、发展权是首要的基本人权,坚持人民幸福生活是最大的人权,坚持促进人的全面发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,成功走出了一条中国特色社会主义人权发展道路,创造了尊重和保障人权的伟大奇迹。

时代在发展,人权在进步。自2009年以来,中国先后制定实施了三期国家人权行动计划,人民的生活水平持续提升,各项权利得到更加切实保障,保护特定群体权益的政策和法律措施更加完善,人权法治保障进一步加强。目前中国已建成世界上最大的社会保障体系,且覆盖面不断扩大,保障水平不断提高,改善了世界近五分之一人口的人权状况。2020年,全国居民人均可支配收入、人均消费支出分别是1956年的328倍和241倍。实践证明,坚持以人民为中心的人权理念,走中国特色人权发展道路是完全正确的。

中国在致力于自身发展的同时,也不断以实际行动促进全球共同发展。中国坚持走和平发展道路,深度参与联合国人权机制工作,维护和践行真正的多边主义,推动建设更加公平公正合理包容的全球人权治理体系,共同构建人类命运共同体。2018年,在联合国人权理事会关于中国的第三轮国别人权审议会议上,120多个国家高度评价中国的人权成就。

人权保障没有最好,只有更好。新时代新征程,人民对美好生活的向往更加强烈,对人权保障的要求不断提高。要坚持人民幸福生活是最大的人权,将促进人的全面发展、全体人民共同富裕作为人权事业发展的出发点和落脚点,不断增强人民对于人权保障的获得感、幸福感、安全感。要坚定不移地走中国特色人权发展道路,不断开辟人权事业新境界,以合作促发展,以发展促人权,为推动世界人权事业发展作出更大贡献。(本文来源:经济日报 作者:郭 言)

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像