关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

阿里云在湖北落地“数字农场”

发布时间:2021年09月15日18:04 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者黄磊、通讯员林俊特)9月15日获悉,阿里云已经在湖北、浙江、安徽、江苏、山东等11省(市)落地“数字农场”。

“数字农场”是通过AIoT、区块链、遥感AI等技术,将农田、作物、环境、种植、销售等信息进行全面数字化,从而帮助农业企业实现标准化生产管理。

东西湖葡萄曾获得全国农产品地理标志。2019年,武汉市东西湖区开始合作阿里云打造省级智慧农业试点,项目在今年5月建成并投入使用,目前有300亩土地、16户农户率先使用了数字农业系统。

不久前,东西湖“数字农场”种植的“阳光玫瑰”葡萄迎来了大丰收。种植户陈海明介绍,今年种葡萄的体验和往年不一样。“数字农场”里的传感器可以采集作物土壤、气象、种植和水肥管理等数据。大棚土壤湿度低于70%时,系统会向手机发送预警信息。老陈通过手机应用,就能打开棚里的滴灌系统,为土壤补充水分。半小时后,土壤湿度数据恢复正常,滴灌系统自动停止运行。

阿里云智能自然资源行业总经理唐日新介绍,“数字农场”目前已经实现了农业数字化生产的第一步。“接下来我们希望通过数字农场不断积累农业知识,包括不同的单品以及不同区域的种植条件,再结合数据、模型、算法完成农业知识引擎的研发。它可以指挥数字农场的物联网设备,系统自动完成浇水或施肥等,从而提升效率和农产品优果率。”此外,农业知识引擎还能解决降低气候异常损害、病虫害统防统治、产业市场风险管理等问题。

据悉,目前,阿里云正在多地开展农业试验,也期待与科研院所、行业企业深度合作,通过数字技术助力乡村振兴。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像