关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

主机游戏不限时、单机游戏缺监管,如何防未成年玩家钻空子?

发布时间:2021年09月15日18:04 来源: 北京日报客户端

8月30日,国家新闻出版署印发了《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间,规定所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日的20时至21时向未成年人提供1小时服务。可紧接着,就爆出了“60岁老人凌晨玩王者拿下五杀”的新闻,甚至有许多未成年人给《王者荣耀》打低分,以此宣泄自己的不满。面对小玩家们想方设法地钻空子,家长又该如何应对呢?

探访1:试玩机前找乐趣

“你行不行啊?别看只有15分钟,我玩儿的可比你好。”开学前的最后一个周末下午4时,在搜秀商场6层的一家主机游戏店内,3个孩子坐在试玩机前,拿着游戏手柄激战正酣。6层有3家游戏店都以售卖游戏主机和游戏卡带为主,其中两家店的试玩机都在使用中。操作试玩机无需身份验证,也不需要支付任何费用。

一个正在玩游戏的孩子说:“这些试玩机里只有5款游戏,每个游戏只能玩15分钟,时间到了就要重新开始。我爸不给我买游戏机,我只能叫上小伙伴来这里过过瘾。”他的同伴儿说,他们今年正上小学五年级,平时家里管得严,只能趁着假期跑出来玩一会儿。记者观察发现,3个孩子玩了近40分钟也没有离去的意思,而一旁的工作人员也并未干涉。

店内工作人员说,每到假期试玩机前总是围着许多未成年人,因为家长不给他们买游戏机,所以他们只能来这里过瘾。虽然每一款游戏只能试玩15分钟,但是大部分孩子却流连忘返,工作人员也会上前劝说,孩子们却根本不听。

探访2:游戏机销量上升

鼓楼东大街有“电玩一条街”的称号,街面上有近10家游戏店营业。每到考试后、放假前,这里都会有家长来购买游戏机,或是作为考试的奖励,或是作为假期给孩子的陪伴。

一位店里的员工说:“因为限令是在假期结束时推出的,目前店里的销量还没有出现明显上涨,毕竟一台游戏主机普遍在2000元以上,一张最便宜的游戏卡带也要近200元。不过有些消费者一看就是给孩子买的,我们也会推荐一些轻松愉快的游戏。”

与此同时,近期售卖主机游戏的网店却迎来了访问量的上升。一位客服人员说:“限令颁布之后,看游戏卡的人比看主机的人多。原来孩子们都玩手机网游,现在又开始玩游戏机了。我们这里售出的游戏卡主要是一些轻松愉快的或是体感类游戏。”

另一家网店的销售人员则说,这段时间体感运动游戏的销量上涨了。“可能是家长给孩子买的吧。网游虽然不让玩了,但体感游戏也有剧情,更重要的是能锻炼身体,玩儿的同时还能运动。”

探访3:平台实名制有漏洞

限令发布后,单机游戏重新进入孩子们的视野,许多人趁着上网课的机会,在电脑上偷偷打开了游戏界面。

Steam作为整合游戏下载平台,玩家可以在平台上下载各种单机游戏以及网络游戏,深受玩家喜爱。更重要的是,这个国外技术人员打造的平台并不在网游限令的监管之列。记者体验发现,该平台的注册流程中确实存在漏洞,这些漏洞甚至让许多学生欢呼“Steam万岁”。

点开Steam平台的注册账号环节,界面中出现了“电子邮件地址、确认电子邮件地址、选择所在地、进行人机身份验证和勾选年满13岁”五个选项。进入二级界面后,玩家只需要输入用户名和密码后就完成了账号注册。

在整个账号的注册过程中,只有“勾选年满13岁”是平台所做的防沉迷措施。然而玩家在此处勾选后,并没有出现实名身份验证。

另外,Steam平台上的游戏并不适宜所有年龄段的玩家,有些游戏在购买时,系统会弹出写有“该游戏包含的内容可能不适合所有年龄段”的提示,同时也会让玩家输入自己的生日,然而玩家只需随意输入日期后,就可以进入游戏购买界面,并没有严格的身份验证。

观点:治网瘾家庭责任更大

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说:“网络游戏是开放性的世界,玩家不仅可以体验游戏的乐趣,还能体验到网络社交的乐趣,这种形式对于未成年人充满了诱惑。所以抑制未成年人网络成瘾,也不能让主机游戏和单机游戏成为漏网之鱼。”

相比于手机游戏,对于主机游戏和单机游戏我国早有相应的管理制度。早在2006年网吧就已经开始实行上网实名制,而单机游戏的内容也有严格的审查制度。有家长表示,限制住手机游戏后,未成年人的目光势必会转向主机游戏和单机游戏,相关限令也应该扩大范围。不过朱巍认为,手机游戏可以通过注册实名制以及刷脸认证来控制未成年人的上网时间,但购买单机游戏卡或是游戏机并不需要实名制,这为管理带来了难点。

朱巍分析说,有些家长会主动给孩子买游戏机,那么主动管理孩子的游戏时间和主动监控游戏内容,就是家庭必须承担的责任。此外,家中的老人或是因为不熟悉网络游戏,或是出于对孩子的溺爱,主动或被动地用自己身份证帮助孩子绕过了认证关,让游戏实名认证库内多了不少“老年玩家”,他们无意间成了未成年人沉迷游戏的“帮凶”,这说明部分家庭的教育仍需加强。解决未成年人的网瘾,需要各方一起努力,不能单纯依靠限制游戏开发商。

专家:让孩子离开游戏,家长该做哪些事

有教育学者表示,孩子的精力是旺盛的,不让玩网络游戏了,他们该如何释放精力?用什么活动填充玩游戏的时间?堵之后的疏就成了又一个问题。

家长周先生的孩子上小学二年级,放学后虽然没有作业,但是小家伙每天课后都非常忙碌:他回到家后要照看自己养的猫,还要做拼图、玩乐高玩具,周先生和妻子也会每天轮流陪他进行亲子阅读。这么多项目玩下来,已经到了睡觉的时间。

周先生说:“网游限令颁布后,我身边同事的孩子确实有人开始谈论主机游戏和单机游戏。我家孩子只有周末才可以玩,每天也不会超过一个小时。不过他玩的都是体感健身类游戏,有的甚至需要我们一家三口一起配合玩的。这样一来不仅增强了家庭互动,也达到了锻炼身体的目的,家长可以控制时间,孩子也不会成瘾。”

中国社会科学院大学社会学院少年儿童研究中心主任童小军认为,通过限令让未成年人离开网络游戏后,家庭、学校和社会应该尽快为孩子提供丰富的活动,转移他们的注意力,才能真正达到效果。

童小军觉得,未成年人沉迷网络游戏的原因,除了游戏内容和画面做得越来越精致以外,网络游戏让未成年人有了一个“展示自我”的平台。她说:“这部分未成年人可能在现实中比较孤僻,存在感较低。不过他们的表现欲又非常强,所以他们开始接触网络游戏,并从中获得了越来越多的成就感,最终深陷其中。还有那种无法接受挫折的未成年人,他们把网络游戏当成了避风港,只有在游戏里才能减轻焦虑、忘却压力。此外,具有兴趣爱好单一、缺乏时间管理等特点的未成年人也容易沉迷网络。”

童小军说:“虽然是未成年人,但是他们离不开网络。限令发布后,家长可以趁这个机会培养未成年人上网时间管理等能力,而学校可以通过开设关于互联网安全意识的课程,传授未成年人分辨互联网风险的能力。”

童小军认为,网络游戏堵住了,未成年人很快也会产生新的行为模式,家长该如何应对,是家长面临的巨大挑战。所以在治理网络游戏的同时,也应该想到如何给家长提供更多的支持。比如离开网络游戏之后,家长可以利用这些时间带着孩子们去博物馆、登山、做公益……进行那些平时没时间进行的活动。“孩子都需要成就感和获得感,如果可以引导他们在文化、体育、公益活动中取得获得感,他们也会将注意力逐渐从网络中移开。”

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像