关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文旅

济南发现从战国至清代84座古墓 出土罕见黄绿釉狮坐莲花灯

发布时间:2021年09月15日18:32 来源: 中国新闻网

中新网济南9月15日电 (赵晓)记者15日从济南市考古研究院获悉,该院于今年8月完成对济南裴家营东南墓地的考古发掘,共清理出墓葬84座,年代自战国时期延续至清代。出土完整及可复原器物110余件(组),包括一件较为罕见的黄绿釉狮坐莲花灯。

裴家营东南墓地考古发掘项目负责人房振介绍说,该墓地位于济南东部,是在配合工程建设前期勘探中所发现,由于墓地所在位置原为裴家营村民宅,拆迁后地表遗留大量建筑渣土,勘探区域仅限于工程项目占地范围,无法明确墓地范围。根据发掘情况推测墓地面积不小于3万平方米。“这次发掘的墓葬数量较多,延续时间较长,出土器物有陶罐、陶壶、瓷碗、瓷罐等。”

房振说,现场共发现宋元墓葬15座,这些墓葬中的随葬品较少,仅有少量瓷碗、瓷罐、瓷钵等,但在为数不多的随葬品中,考古人员发现了一件重要文物——黄绿釉狮坐莲花灯。“这件文物高34.5厘米,从以往资料中可知,这在同类型的陶瓷器中属于大件。狮子和莲花灯的造型精巧,人物细节刻画生动,属于宋元时期彩釉瓷器的精品。”

值得注意的是,84座墓葬中还有13座战国时期砖椁墓。房振告诉记者,根据出土陶罐等随葬品初步分析,年代为战国晚期,有可能是目前中国国内发现的最早砖椁墓。“瓮棺墓的墓主人为成年人,改变了过去认为此类墓是儿童专用墓葬形式的认识。”

“裴家营东南墓地的发掘,丰富了济南地区战国至清代的墓葬资料,为各时期葬制葬俗以及社会、历史研究提供新材料。”据房振介绍,这批墓葬均为中小型墓葬,出土随葬品较少,应为一般平民墓地。

房振还提到,现场发现的战国墓葬与东北约2000米的东梁王一村遗址同期墓葬基本一致,与东北约3000米的梁王古城时代基本一致,三者之间或许也存在关系。“这次发现为研究战国晚期齐文化区域特征、齐国边邑状况、齐国葬俗等提供重要资料。”(完)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像