关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

紫金e评:全民全运,共建“体育强国”

发布时间:2021年09月15日20:31 来源: 中国江苏网

9月15日,四年一度的国内最高水平综合性体育盛会——全运会,将在西安奥体中心体育场正式开幕。本届全运会突出“全民全运 同心同行”主题,共设54个大项595个小项,其中竞技比赛项目设35个大项410个小项、群众比赛项目设19个大项185个小项,社会各界积极参与,共有12000余名运动员参加决赛阶段赛事。

“发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。”习近平总书记进一步指出,体育强国的基础在于群众体育。全运会鼓励社会各界积极参与体育事业发展和竞技体育竞争。本届全运会既有31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、火车头体协、煤矿体协、前卫体协、香港和澳门特别行政区代表团,也有北京体育大学、天津体育学院、俱乐部等参赛单位,还有以个人身份参赛的运动员。

“全民全运 同心同行”的主题口号,成为本届全运会的“点睛之笔”。我们同心,“同”的是建设体育强国的心;我们同行,“行”的是建设体育强国之路。本届全运会在展示运动健儿拼搏风采的同时,还积极推广全民健身活动,普及科学健身和健康生活知识,带动更多人参与体育锻炼。比如,首次设立的群众赛事活动展演项目吸引了全国各地的群众参加,生动展示了健康快乐、乐观进取的美好生活景象;“我要上全运”系列赛事活动组织开展近千场,部分群众赛事展演活动搬到网上进行,引导群众参与全运、融入全运、共享全运,推动各项群众性体育赛事蓬勃开展,也进一步营造了全民健身的社会氛围,为“体育强国”筑牢基石。

从“体育大国”到“体育强国”,虽只有一字之差,却是综合国力提升和社会文明程度提升的重要体现。建设“体育强国”,不断扩大全民健身的内涵和外延,我们不仅有“硬件”供给,“软件”服务也在跟上。如今,政府主导、多部门协同、全社会参与、全民共建共享的“大群体”格局已初步形成,全民健身公共服务体系建设日新月异,群众体育赛事活动不断推陈出新。

在刚刚结束的东京奥运会上,我国奥运健儿在赛场上奋勇拼搏、超越自我,迸发出中国力量,以高昂斗志、顽强作风、精湛技能,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,夺取了运动成绩和精神文明双丰收。从刘长春一个人的奥林匹克,到中国代表团在奥运奖牌榜上位列前茅,再到第十四届全运会的“全民全运”,一代代中国人正努力让体育为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添强大中国力量。

在中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,举办一届精彩圆满的全运盛会,必将进一步提升我国竞技体育综合实力,带动群众体育发展,为推动增强人民体质、推进体育强国建设,贡献更大力量。

石榴花开迎客来。如今的全运会不止是专业运动员的竞技盛会,还是群众爱好者展示自我的大舞台。通过全运会,不仅仅是西安,中国每座城市充满激情、青春与活力的一面都将被世界看到:中华民族正以更加雄伟的身姿屹立于世界东方,正以更加稳健的步伐走向民族复兴。(陈语竹)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像