关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

金融消保大咖说:断卡行动有助于维护健康金融秩序

发布时间:2021年09月15日21:16 来源: 中国经济网

中国经济网北京9月15日讯 今晚8点,由中国经济网联合中国平安推出的《金融消保大咖说》第六期节目准时播出,本期节目的话题是“践行断卡行动,合法合规用卡”。招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼表示,断卡行动有助于更好地保护人民群众的财产和生命安全,维护健康金融秩序。

招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼

董希淼表示,实施断卡行动的意义主要有三个方面。

首先,断卡行动有助于维护正常经济社会秩序。近年来网络诈骗、电信诈骗、网络赌博甚至网络贩毒行为影响了经济的正常秩序,也给社会稳定带来一定的冲击。断卡行动有助于让经济运行秩序更加积极,让社会更加安宁。

其次,断卡行动有助于更好地保护人民群众的财产和生命安全。电信诈骗、网络赌博、网络贩毒,在过去已经给人民群众财产的安全带来了冲击。开展断卡行动打击电信诈骗,能够让消费者,特别是弱势群体的财产更加安全。

最后,实施断卡行动也有助于维护金融秩序,让整个金融体系运行更加健康。因为出借、出租、出售银行账户或者支付账户,会使交易数据、交易行为失真,给金融运行带来负面影响。

董希淼表示,实名制是银行账户和支付账户的基础,但是出售、出租、出借银行账户、支付账户行为严重影响了实名制实施的效果。实施断卡行动可以说这是一套组合拳,对于该类违法犯罪行为起到了较大震慑作用。

关于《金融消保大咖说》

新兴金融消费场景不断出现,让我们的生活更为便利,但也让不法诈骗分子有更多可乘之机,给我们的金融财产安全造成隐患。为积极配合中国人民银行、中国银保监会、中央网信办、公安部的金融消费者权益保护相关工作,普及金融基础知识、提升金融消费者素养,号召广大网友争做金融好网民,中国经济网联合中国平安今年继续推出12期金融消费者素养提升系列公益课堂。节目旨在传递科学的投资理财理念,防止人民群众受骗上当,引导金融消费者正确使用金融服务,倡导理性消费投资。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像