关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

长沙高桥大市场已形成一体化的非洲非资源型产品产业链

发布时间:2021年09月15日22:00 来源: 中国新闻网

中新网长沙9月15日电 (向一鹏)中国(湖南)自由贸易试验区即将迎来“一周岁”生日。其核心片区、位于长沙雨花区的高桥大市场作为全国唯一以市场主体为载体的自贸试验区,目前打造了非洲原料采购、初加工、仓储物流、保税加工、品牌孵化、线上/线下销售等于一体的非洲非资源性产品产业链。

湖南自贸试验区长沙片区雨花管理委员会15日对外公布了上述消息。

建设中非经贸深度合作先行区,是湖南自贸试验区的三大任务之一。立足打造中非经贸深度合作先行区的核心区,高桥大市场建设了咖啡、坚果、可可、芝麻、辣椒等非洲非资源性产品交易中心,目前已引进贸易商200多家,对接非洲直采产品资源,开展经贸促进和销售渠道建设,促进非洲产品大规模进入中国流通渠道体系。今年截至目前,该中心销售额突破25亿元人民币,较去年同期增长150%以上。

咖啡贸易是中非经贸合作的重要组成部分。“自贸区获批前,我们只能通过国内其他贸易商采购非洲咖啡豆,完全没有品质和价格优势。”在高桥大市场经营多年的商户景建华介绍,由于自贸区的政策优势,公司与非洲咖啡豆种植园地进行直接对接,打通了供应链,从而使交易成本降低了30%。“有了品质和价格优势,可从一定程度上带动咖啡贸易,让消费者花更少的钱品尝到更好的咖啡。”

高桥大市场相关负责人介绍,为加快促进中非经贸合作,作为非洲非资源性产品交易中心的补充,该市场计划携手浏阳经开区打造非洲非资源性产品集散深加工园,以咖啡为启动核心,以干辣椒、非洲坚果、可可为综合发展产业打造咖啡产业园。该产业园一期规划总面积500亩,并于今年8月启动建设。同时,市场计划打造非洲产品“品牌仓”工程,即将推出首批100个非洲品牌产品进入市场,让消费者从“舌尖”开始感受非洲文化。

记者了解到,即将于9月26日至29日在长沙举办的第二届中非经贸博览会,唯一的分会场设在高桥大市场。位于该市场的中非经贸合作促进创新示范园,建设了中非经贸博览会常设展馆,总面积1万平方米,包含中非经贸深度合作先行区、商贸流通双循环两个专题展厅,1个综合馆和37个非洲国家馆,常态化展示建设成果、创新举措、优势产业和产品等,打造“永不落幕的中非经贸博览会”。(完)




【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像