关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

上合二十载 大道更宽广

发布时间:2021年09月15日22:51 来源: 新华网

新华社塔什干9月15日电 (国际观察)上合二十载 大道更宽广

新华社记者蔡国栋 胡晓光 张继业

上海合作组织(上合组织)成员国元首理事会第二十一次会议定于16日至17日在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。今年是上合组织成立20周年,此次会议在上合组织发展史上将具有里程碑意义。

20年来,上合组织坚定弘扬“上海精神 ”,成功走出一条符合地区实际、契合各方需求的合作之路,成为维护地区安全稳定和促进发展繁荣的重要建设性力量,为推动构建人类命运共同体和新型国际关系进行了重要的实践探索。

坚定弘扬“上海精神”

2001年6月15日,上合组织在上海成立,创始成员国为中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。2004年,上合组织建立了两个常设机构——秘书处和地区反恐怖机构,分别设在北京和乌兹别克斯坦首都塔什干。2017年,上合组织阿斯塔纳峰会决定给予印度和巴基斯坦成员国地位。至此,上合组织拥有8个成员国、4个观察员国和6个对话伙伴国。

目前,上合组织8个成员国领土面积之和超过欧亚大陆的五分之三,人口占世界近一半,国内生产总值占全球20%以上,成为当今世界幅员最广、人口最多的综合性区域组织。同时,上合组织同联合国、东盟、独联体等国际和地区组织开展广泛合作,构建起多层次、宽领域、立体化的伙伴关系网络,“朋友圈”不断扩大,影响力越来越强。

上合组织前秘书长博拉特·努尔加利耶夫认为,在上合组织高速发展的这20年间,作为其指导原则的“上海精神”一直在发挥重要作用。“正是‘上海精神’不断指引着上合组织优化、改善自身。‘上海精神’在处理国际争端中同样具有指导和示范意义,任何国际问题都应在相互信任和相互尊重的前提下解决。”

中国上合组织研究中心秘书长邓浩表示,经历二十载风雨磨砺,上合组织探索出一条顺应时代潮流、契合本地区实际需要、符合成员国根本利益的合作之路,成为欧亚地区的“稳定器”,树立起负责任新型国际组织的良好形象。

共谋协同发展大计

自成立以来,上合组织从初创走向成熟,稳步推进在安全、政治、经济、人文、对外交往和机制建设等领域合作,为维护地区稳定繁荣发挥了重要作用,在构建人类命运共同体道路上迈出日益坚实的步伐。

打击恐怖主义、极端主义、分裂主义,维护和加强地区和平、安全与稳定是上合组织成员国的优先任务。20年来,上合组织成员国先后签署了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》《上海合作组织反恐怖主义公约》和《上海合作组织反极端主义公约》,将打击“三股势力”、跨国犯罪、毒品贩运等作为重要任务,稳步推进安全合作机制化和法律化建设。事实表明,上合组织已成为欧亚地区安全稳定的重要支柱。

在经济领域,上合组织成员国不断加强务实合作,在发展战略对接、产能互利合作、推进区域贸易投资便利化和人文交流等方面取得了积极进展。近年来,中吉乌国际道路货运全线运行,中国-中亚天然气管道和中哈、中俄原油管道建成运营,中欧班列常态化高效运行,上合组织区域内初步形成涵盖公路、油气管线和铁路的复合型基础设施网络,成员国间的利益纽带进一步紧密。

在人文领域,上合组织成员国“文化年”“旅游年”等活动精彩纷呈,卫生、教育、环保、青年、妇女、智库、考古和古迹修复等交流合作不断开展。面对突如其来的新冠疫情,“上合大家庭”更是守望相助,共克时艰。

乌兹别克斯坦上合组织民间外交中心主任萨比洛夫表示,上合组织从安全合作起步,扩展到安全合作、经济合作“两个轮子”,之后又拓展为安全合作、经济合作和人文合作“三大支柱”。上合成员国应当全方位开展友好交往和人文交流,增进各国人民相互了解和传统友谊,筑牢本组织发展的社会民意基础,这是推动上合组织和平发展的重要动力。

回首20年历程,上合组织发展步伐保持稳健,交流合作不断扩大,上合组织命运共同体建设不断推进。在此过程中,中国发挥了十分重要的作用。

乌兹别克斯坦新闻与大众传媒大学教授图尔苏纳利·库兹耶夫认为,中方提出上合组织命运共同体理念,是对上合组织的巨大贡献,为上合组织提供了超越冷战思维、零和博弈和文明冲突的先进理念。他期待杜尚别峰会取得丰硕成果,为上合组织下个十年描绘蓝图,开启更加波澜壮阔的新征程。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像