关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

通讯:恢复经济 改善民生——阿富汗塔利班掌权下民众最大的期盼

发布时间:2021年09月15日23:25 来源: 新华网

新华社喀布尔9月15日电 通讯:恢复经济 改善民生——阿富汗塔利班掌权下民众最大的期盼

法里德·贝赫巴德

8月15日,阿富汗塔利班进入并控制首都喀布尔。这一个月来,饱受战乱之苦的阿富汗民众感受到的最大变化是,治安状况和安全形势好转,但是经济状况在下滑,失业率居高不下,妥善解决这些问题成为阿富汗民众对塔利班临时政府最大的期待。

喀布尔市民穆罕默德·亚马说:“政府要想服务好人民,必须具备良好的管理体系。临时政府可以继续让前政府的官员发挥自己的专长和经验,这样才能更好赢得民心。”

近日,阿富汗全国34个省的政府机关都不同程度地开始恢复工作,但是银行依然没有正常营业,少数营业的银行门口每天都有大量排队取钱的人。

为缓解金融系统的问题,8月27日,塔利班宣布,每人每周只能从自己的账户取款200美元或20000阿富汗尼(1美元约合85阿富汗尼)。

昆都士省居民穆罕默德·曼苏尔表示:“我们希望塔利班政府能够兑现对人民的承诺,尽快让银行恢复正常营业。”他还表示,尽管进口商品的关税已经降低了,但食物价格和生活必需品的价格依然很高,希望政府能够想办法控制物价。

为了尽快让瘫痪的政府恢复运转,临时政府的多个部已经宣布,员工必须在9月17日前返回工作岗位。不过,很多政府部门的女性员工还在等待下一步的返岗通知。目前只有女医生、女子学校的教师和公共卫生部的女员工返回工作岗位。

卡里玛·马利克扎达就职于卢格尔省政府,她说:“塔利班应该允许男女员工都返回工作岗位,而且应该尽快发工资,我目前没有任何收入来源。”

阿富汗面临着积压多年、千头万绪的问题,不光本国民众有着切身感受,国际社会也有着清醒的认识。9月13日,联合国秘书长古特雷斯在日内瓦举行的阿富汗人道主义局势高级别部长级会议上说,在经历几十年的战争、苦难和不安全之后,阿富汗人民可能正面临“最危险的时刻”。目前,三分之一的阿富汗人下一顿餐食没有着落,该国基本公共服务接近崩溃,许多人可能在9月底前陷于断粮境地。

联合国开发计划署9月9日发布的一份报告则表示,如果阿富汗不能解决该国面临的政治和经济挑战,97%的阿富汗人到2022年年中将生活在贫困线以下。

而对塔利班来说,这一个月只是它面临的执政考验的开始。(参与记者:史先涛)

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像