关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

广西出台高考改革方案 取消文理分科实行“3+1+2”模式

发布时间:2021年09月15日23:33 来源: 中国新闻网

中新网南宁9月15日电 (陈秋霞 杨金娇)9月15日,广西发布高考综合改革实施方案,根据新方案,广西从2021年秋季入学的高中一年级学生开始实施高考综合改革,不再分文理科,2024年将按照“3+1+2”的新模式考试招生,满分依然为750分。

广西壮族自治区人民政府15日印发了《广西深化普通高等学校考试招生制度综合改革实施方案》(以下简称《广西高考综合改革实施方案》),并向社会公布,标志着广西普通高等学校考试招生制度综合改革(以下简称高考综合改革)正式启动。

2014年9月,国务院印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,启动了新一轮考试招生制度改革。截至目前,全国已经有21个省份分四批启动了高考综合改革。广西作为第四批推进高考综合改革省区之一,借鉴前三批兄弟省市高考综合改革成功经验,结合广西实际,制定形成了《广西高考综合改革实施方案》。

普通高中学业水平考试分为合格性考试和选择性考试

根据《广西高考综合改革实施方案》,高考综合改革后,广西普通高中学业水平考试将分为合格性考试和选择性考试。合格性考试成绩是普通高中学生毕业的重要依据,选择性考试成绩是普通高校招生录取的依据之一。

合格性考试科目为语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康等14门。选择性考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学等6门。

2024年起广西统一高考采取“3+1+2”模式

2024年起,广西统一高考考试科目包括3门全国统考科目和3门选择性考试科目。全国统考科目为语文、数学、外语(英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语任选1门)3门,不再分文理科,其中外语科目考试含听力和笔试两个部分;选择性考试科目由考生从物理和历史2门科目中任选1门,从思想政治、地理、化学、生物学4门科目中任选2门。报考体育类、艺术类等专业的考生还须按有关要求参加相应专业考试。

3门全国统考科目和3门选择性考试科目成绩组成总成绩

统一高考的考生总成绩由3门全国统考科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,满分750分。其中,全国统考科目每门满分150分,选择性考试科目每门满分100分。语文、数学、外语、物理、历史科目以原始成绩计入考生总成绩;思想政治、地理、化学、生物学科目按等级转换分数计入考生总成绩。等级转换分数办法将另行公布。

此外,广西高考综合改革将普通高中学生综合素质评价结果作为学生毕业和招生录取的重要参考。

2024年起招生录取实行“院校+专业组”投档录取模式

2024年起,广西普通高校招生实行“院校+专业组”平行志愿投档录取模式,按照物理、历史两个类别,分列招生计划、分开划线、分开投档录取。普通类专业依据考生总分(含考生总成绩和加分分值,下同),参考普通高中学生综合素质评价结果择优录取。体育类、艺术类专业依据考生总分及相应专业考试成绩,参考普通高中学生综合素质评价结果择优录取。

高职院校分类招生与统一高考招生相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式。(完)

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像