关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

报告:海内外都市游船产业差异化竞争格局显现

发布时间:2021年09月16日22:14 来源: 中国新闻网

中新网广州9月16日电 (蔡敏婕 刘舒扬)《国际都市游船活力指数报告(2021)》16日在广州发布。该报告显示,海内外都市游船产业各具特色,差异化竞争格局基本显现。其中,海外城市游船在产城融合、品牌形象方面优势突出;国内城市则在文旅融合、绿色低碳领域发力有所成效。

水上休闲产业因其产业链长、消费辐射力广、生态环境友好等特点,日益显现出带动地方经济绿色发展的强大动能。当前,全球多个城市都在进行城市水域的游憩建设和水上旅游开发。

指数结果显示,纽约、伦敦、巴黎等老牌全球一线城市,已将内河游船打造成为城市文化空间塑造的重要组成部分,都市游船在品牌形象、市场开放程度等领域表现亮眼。

广州、上海领跑中国内地,跻身全球前五。其中,广州珠江游船在文旅融合、品质升级、绿色低碳等多个维度的得分均位居榜首;上海黄浦江游船在开展国际交流、游客流量等方面表现突出。

近年来,广州将“珠江游”打造成为城市旅游品牌。目前,“珠江夜游”已经成为全国“夜经济”发展的典型,是全国游客人数最多的城市水上游船项目之一。据介绍,2021年1月至8月珠江游客运量139万人次,较2020年同期增长75.1%。

广州市港务局副局长、一级巡视员袁越表示,近年来,广州市港务局通过推动日游航线,拓展珠江游品牌内涵;开辟海岛游航线,拓展珠江游品牌外延;实施纯电动船项目,推动珠江游绿色高质量发展等措施大力推动珠江游高质量发展,构建广州水上旅游产业高质量发展格局。

中国社会科学院财经战略研究院研究员刘彦平建议,未来在国际都市游船活力指数报告的数据项目上,应更多引进多语种的大数据,样本选择应扩展,进一步考察都市游船产业和城市品牌形象推广的关系。(完)

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像