关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

王毅会见俄罗斯外长拉夫罗夫

发布时间:2021年09月17日08:21 来源: 新华网

王毅会见俄罗斯外长拉夫罗夫

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别会见俄罗斯外长拉夫罗夫。

王毅表示,前不久,中俄外长共同出席二战胜利76周年纪念活动,发出历史不容篡改、真相不容抹杀的洪亮声音。中方坚定支持俄方走符合国情的发展道路,支持俄方为维护政权和主权安全采取的举措,愿同俄方共同维护二战胜利成果,维护国际公平正义。双方要继续推进抗疫合作,早日实现年双边贸易额2000亿美元的目标,不断谱写中俄新时代全面战略协作伙伴关系新篇章。

王毅说,中方愿同俄方在阿富汗问题上加强协调、合力应对,敦促美西方承担应尽责任,共同维护地区和平稳定。中方赞赏俄方反对将病毒溯源和人权问题政治化,愿同俄方深化背靠背战略协作,推动国际社会加强抗疫合作。中俄要在上海合作组织框架内沟通协调,共同维护亚太地区和平繁荣,携手应对各种全球性挑战。

拉夫罗夫表示,俄中共同举行纪念二战胜利活动,再次证明两国牢不可破的战斗友谊和坚不可摧的伙伴关系。双方要继续推进抗疫合作,促进务实交流,扩大贸易规模。俄方坚定支持中方在涉疆、涉港、涉藏以及人权等问题上的立场。病毒溯源是科学问题,不应成为政治施压工具。俄方支持中方举办北京冬奥会,预祝中国运动员在冬奥会上再创佳绩。愿同中方一道推动上合组织发挥更大影响,在阿富汗问题上加强协调,共同维护中亚和平稳定,在联合国等多边舞台携手应对信息安全、生物安全、网络犯罪等全球性问题,密切在亚太事务中的协调合作。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像