关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

今天,你的体育课被挤占了没

发布时间:2021年09月17日07:05 来源: 法治日报——法制网

● 整体而言,近年来体育课程越来越受重视,一些学校开设了丰富多彩的课程。同时,体育课被挤占、内容刻板等是现实存在的问题,不少师生家长对此多有反映。由于担心家校纠纷,很多体育老师的课程偏向保守,不敢尝试新的教学项目

● 从目前来看,涉及中小学体育教育的政策、文件较多,但与之相关的法律、法规供给严重不足,尚未形成较为规范和完善的体育法治体系,系统性不足,须进一步完善体育法律体系

● 开展好中小学体育教育,需要学校和教师认真落实相关政策,也需要社会改变用分数给学生贴标签的观念,还需要家长给予充分的支持,引导和鼓励青少年参与体育运动,注重身体素质提升

□ 法治日报全媒体记者 陈磊

□ 见习记者 孙天骄 张守坤

还记得这样一个短视频吗——体育老师被文化课老师“强制生病”,半路折返决定硬气一回,用“这一年的奶茶我包了”夺回了这堂体育课。顿时,学生们欢呼起来。该短视频在网上迅速蹿红,留言区里,很多网友感同身受,说自己的体育老师也经常“被生病”。

不管视频是真是假,但体育课被挤占、内容刻板等,是现实存在的问题。在《法治日报》记者近日的调查采访中,不少师生家长对上述问题也多有反映。

为此,教育部等五部门近日联合印发《关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》,要求增加体育锻炼时间,按照教会、勤练、常赛要求,开齐开足体育与健康课,强化学校体育教学、训练,健全体育竞赛和人才培养体系。

多位业内专家接受记者采访时建议,在体育法的框架下补足学校体育制度短板,依法开展好中小学体育教育,完善体育教育评价体系,形成科学的成才观念,因材施教,引导和鼓励学生参与体育运动,重视学生的个性化培养,促进学生全面发展。

体育课程渐受重视

符合健康中国战略

“希望你们能像运动员一样,努力奔跑,刻苦学习,实现你们的梦想。”今年的《开学第一课》视频中,在东京奥运会上斩获佳绩的短跑运动员苏炳添等奥运健儿们,纷纷向新开学的学生们送上了自己的祝福。

记者近日采访天津、山西、云南等地多所中小学了解到,整体而言,近年来体育课程越来越受重视,一些学校开设了丰富多彩的课程,深受师生欢迎。

9月9日上午,记者来到天津市河西区梧桐小学,明亮的体育馆内,四年级六班的同学们正在上体育课。同学们几人一组练习投掷实心球,有人因为投掷成绩不理想而感到懊恼,队伍尾端几个小男生正调皮地互相展示着“肌肉”。

40分钟的上课时间很快过去,同学们意犹未尽。张淑媛同学一边擦着额头上的汗,一边对记者说,她最爱上的课就是体育课,不仅可以放松玩,还能锻炼身体。

前不久结束的东京奥运会,让张淑媛记忆犹新:“我最喜欢看游泳比赛,奥运健儿们的出色表现让我对体育运动更加向往。”

“我们学校在每周一、二、四的课后服务中,增加了体育、美术等内容,此外还有每天上、下午的大课间,基本上可以保障同学们每天至少一小时的体育锻炼时间。”梧桐小学副校长王蕾告诉记者,梧桐小学一直重视体育教学,为了提高学生对体育的兴趣,还增添了火箭投准、青蛙过河、钻山洞等特色体育活动。

河西区教育局副局长陶子福说,多年来,无论是群体的、全民的体育普及,还是专业的体育人才培养,河西区都成效显著,培养出多位国家级、世界级的体育人才。而这一切,都建立在学校的基础体育工作之上。

“河西区大力践行体教融合,像足球,我们有20多所中小学、幼儿园成为全国校园足球的特色校。天津也正在打造排球之城,建设有16个试点的排球项目特色学校。”陶子福说。

杨老师在云南省昆明市呈贡区一所公立学校的小学部任职体育老师,目前带三年级5个班的体育课。

杨老师告诉记者,按照国家标准课时(40分钟),他每周要上共计20个课时的课,其中课程安排最满的是周一,6节课。此外,他还负责带小学部的校篮球队训练,一般是在周二和周五下午,训练时间为一个半小时到两小时。

这些年来,杨老师明显感觉到学校越来越重视体育课:“我们学校上学期和昆明的一家足球俱乐部合作,在学校开展足球培训。同时,学校邀请到网球职业选手或半职业选手负责做青少年网球培训,引进了击剑项目。此外,我们体育教研组还有武术、拳击、拉拉操等方面的专业老师,都开设了相应的兴趣课。”

学校体育课程开展如火如荼,学生对于参与体育锻炼的反馈也愈发积极。杨老师带着骄傲的语气与记者分享了一个小故事:“有一次,我们班一个男生过生日,让他许愿时,他说将来想成为一个像我一样的体育老师,把我感动坏了。”

上海市律师协会体育业务研究委员会副主任郜松江说,体育教育是素质教育的重要组成部分,不仅能使学生掌握基本的运动技能,养成坚持锻炼身体的良好习惯,还能培养学生的竞争意识、合作精神和坚强的意志。

北京外国语大学教授、北京市教育法治研究基地执行主任姚金菊认为,学校强调体育教育,符合政府当前在教育领域实施的“课后服务”“双减”等一系列政策,符合学生德、智、体、美、劳全面发展的教育基本规律,更符合健康中国战略,是健康中国行动中的一项特别行动。

教育模式仍存问题

必要性共识未形成

体育课程渐受重视,但一些普遍性问题依然存在。

山西省运城市初三学生侯来(化名)今年15岁,当前摆在他面前的首要任务就是明年的中考。在他完成任务的路上,最大的困难就是中考体育项目。

据了解,运城的中考体育总分为50分,分为3个项目,分别是跳绳15分、立定跳远15分、跑步20分。侯来现在除了跳绳能达到满分外,其他两个项目都有较大差距,尤其是立定跳远,他只能跳到1.8米,换算成分数只有6分,这导致他的体育总成绩只能得到33分左右。

体育成绩的不理想,让文化课成绩一直名列前茅的侯来颇为沮丧:“我现在特别担心,体育考不好会影响我的中考总成绩。”在他看来,体育成绩不好和小学时学校不重视体育教育有关:“当时体育课就是玩,没有打好基础。”

侯来的母亲是当地一所小学的数学老师,她告诉记者,现实中,当地一些乡镇小学的体育课经常被挤占,师资力量和体育设施也很有限。

天津的杨老师说,孩子们从小学到初中再到高中,经历的体育教育是一个从松到紧再到松的过程,小学体育基础没打好,中考计算体育成绩又要求达到一个较高水平,到高中体育又变得可有可无,导致体育教育存在一定程度的断层现象。

姚金菊曾向北京、河北和云南的部分教师调研了解相关情况。她告诉记者,当前中小学体育教育存在的问题,主要是体育课时量无法保证、体育教育实施效果不理想。

姚金菊进一步分析说,专门的体育师资数量不足,无法提供专业的体育教育;兴趣培养不足,有些学校在体育课中只是机械地练习考试项目,无法让学生在体育锻炼中体会快乐,转而变成了另外一种形式的应试教育。此外,学生在运动过程中难免出现碰伤、擦伤、摔伤等意外,由于担心家校纠纷,很多体育老师的课程偏向保守,不敢尝试新的教学项目。

9月1日,在2021教育金秋系列发布会上,教育部教育督导局有关负责人在介绍全国“双减”和“五项管理”督导有关情况时透露,22%的中小学生反映体育与健康课程开设时数不达标。体育课时被挤占问题突出,初三、高三年级等毕业班的体育课被挤占问题尤为严重。

在姚金菊看来,问题的根源还是体育教育必要性共识尚未形成,导致对体育法中学校体育规定并未落实。部分学校、家长、学生尚未意识到体育对个体全面发展、综合素质提升的重要意义,所有教学活动的设计和安排都是围绕应试和升学展开,加之制度保障不力等因素,都影响了体育教育的开展。

完善体育法律体系

依法保障体育教育

为改善体育教育,国家不断加强顶层设计。

2020年10月,中共中央、国务院印发《新时代教育评价改革总体方案》,要求进一步明确学校体育评价改革的目标和实施路径。一方面推进中高考体育改革,另一方面构建立体评价体系。

今年以来,教育部陆续印发《教育部关于推进学校体育美育教学改革的通知》《〈体育与健康〉教学改革指导纲要(试行)》等文件,针对性地提出要“开齐开足体育与健康课程”“保证体育活动时间”“提高体育教学质量”等举措。

根据教育部官方资料显示,目前,我国已建设有全国青少年校园足球、篮球、排球、网球和冰雪运动特色学校4.3万余所。

在姚金菊看来,这些举措有助于落实体育教育在中小学教育教学活动中的正当地位,避免因应试教育给中小学生带来的各种身体、心理疾病或隐患,杜绝教育领域内的各种短视行为,还青少年以快乐的童年和健康的体魄。

“法治建设在中小学体育教育中可以发挥重要的积极作用。”姚金菊指出,中小学体育教育的法治建设涉及多个层次,既有关于教育法中“五育”方针等宏观理解,也有关于体育教育的中观微观问题,如中小学体育教育不减课时、保证质量等,都需要法治建设予以保障。

她还提醒说,从目前来看,涉及中小学体育教育的政策、文件较多,但与之相关的法律、法规供给严重不足。尽管体育法中已经有一些规定,但具体实施细则不足,对学校违反体育法行为没有规定法律责任,尚未形成较为规范和完善的体育法治体系。

“目前来看,在立法资源有限的情况下,可以通过地方性法规或部门规章弥补具体细则的不足。同时,还需考虑将已有的政策和有益的经验进一步向前推进,使之形成不同位阶的规范体系,解决现实问题。”姚金菊说。

郜松江认为,开展好中小学体育教育,需要学校和教师认真落实中央和教育部的政策、文件,也需要社会形成科学的成才观念,因材施教,改变用分数给学生贴标签的观念,还需要家长给予充分的支持,引导和鼓励青少年参与体育运动,注重身体素质提升。

郜松江建议,接下来需要完善体育法和梳理建设学校体育法律体系,建立完善对学校体育的监督和检查机制,对违反有关规定未能开展好体育教育的情况进行相应的惩处。

受访者普遍认为,开展中小学体育教育,不仅涉及体育教育本身,还要注意加强家长教育引导,开展家庭教育,让家庭对“五育”并举教育方针形成共识,尤其是体育教育对中小学生身体素质、心理健康的重要意义。

陶子福以河西区未来体育教育规划为例,建议未来体育教育应普及性和竞技性并重。普及性就是要普遍提升学生的身体素质,充分利用学校周边的体育资源,如大学、社区的体育场馆等,让学生的体质健康保障从顶层设计真正落实在实际层面。在此基础上,逐步设置校园常态化体育赛事,培养国家级运动员、高水平运动员和体育人才。

“我们在课程建设上尤其要强调多样化。”陶子福认为,“项目的参与不应是强制的,而应在学生的兴趣爱好特长的基础上,有针对性地进行体育教育。通过多种手段,‘五育’融合,在进行体育教育的同时,达到育人的效果。”

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像