关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

伪造结婚证诈骗多名男子70余万,河北沧州一女子获刑11年

发布时间:2021年09月17日07:13 来源: 极目新闻

极目新闻记者 张万军

3年时间里,河北沧州女子邹某以不同的假名先后和6名男子处对象,除以真名和其中一人结婚外,还和4名男子办理假结婚证,让对方误以为已结婚,共诈骗79万元财物。日前,河北省海兴县人民法院判处邹某犯诈骗罪,判处有期徒刑11年。

邹某出生于1982年,是河北省沧州市东光县人。她自小被养父母收养,长大知情后一直努力寻找亲生父母无果。在养父母早亡后,18岁的她就与人结婚,19岁时生下女儿。

2017年9月,邹某谎称自己名为“杨晓丽”,与男子蒋某处对象。后来,她通过办理假结婚证的方式让蒋某误以为双方已登记结婚。期间,邹某以收取订金、彩礼、购买黄金首饰等名义骗取蒋某6.73万元。后来,邹某怕事情败露,归还蒋某3.4万元。

2018年底,邹某使用伪造的身份证,谎称自己名为“王思源”,与男子周某处对象,后通过办理假结婚证的方式让周某误以为双方已登记结婚。至2020年10月时,邹某以收取订金、彩礼、购买黄金首饰、缴纳罚款等名义骗取周某19.6万元;以做生意入股为名义,骗取周某的二叔周某某1.4万元。后邹某怕事情败露,归还周某15.2万元,归还周某某1万元。

2019年1月,邹某使用伪造的身份证,谎称自己名为“王思源”,与男子李某处对象,后通过办理假结婚证的方式让李某误以为双方已登记结婚。期间,邹某以收取彩礼、购买黄金首饰、结婚登记、共同生活投资、还车贷等名义骗取李某22.187万元。后邹某怕事情败露,向李某归还9200元。

2020年2月,邹某使用伪造的身份证,谎称自己名为“张亚楠”,与男子吴某处对象,后通过办理假结婚证的方式让吴某误认为双方已登记结婚。期间,邹某以收取彩礼、购买黄金首饰、做生意等名义骗取吴某14.9万余元。后邹某怕事情败露,向吴某归还17.3万元。

2020年8月初,邹某使用“张亚楠”的虚假身份与河北故城县男子孙某处对象,同年8月17日以真实身份与孙某在东光县民政局登记结婚。期间,邹某从孙某处骗取定金、彩礼、黄金首饰等共计7.3万余元。婚后2、3天,邹某以送孩子上学为由离开。

2020年9月,邹某隐瞒与孙某已婚事实,使用伪造的身份证谎称自己名为“张亚楠”,并以“处对象”“结婚”的名义从海兴县男子陈某处骗取见面费、定亲费、彩礼、黄金首饰等共计人民币7.6万余元。

2020年10月10日,怀疑自己遇到婚骗的海兴县男子陈某将邹某带至海兴县公安局报案。次日,邹某因涉嫌诈骗罪被海兴县公安局刑事拘留。2020年11月17日,经海兴县人民检察院批准,邹某被海兴县公安局依法执行逮捕。

综上,被告人邹某多次诈骗他人财物共计797702.2元,案发前归还被害人共计278200元,实际诈骗所得数额共计519502.2元。

河北省海兴县人民法院审理认为,邹某以非法占有为目的,利用虚假某身份骗婚或以缔结婚姻关系为手段,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪。邹某多次诈骗,应从重处罚;邹某退赔部分被害人损失,酌情从轻处罚;被告人邹某自愿认罪认罚并签字具结,依法可以从宽处理。

2021年4月30日,河北省海兴县人民法院判决邹某犯诈骗罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币3万元。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像