关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

越是艰险越向前——《松花江上》1950年之前为什么没有署词曲作者名?

发布时间:2021年09月17日08:37 来源: 央视新闻客户端

我的家在东北松花江上

那里有森林煤矿

还有那满山遍野的大豆高粱

我的家在东北松花江上

那里有我的同胞

还有那衰老的爹娘

“九一八”“九一八”

从那个悲惨的时候

一首《松江上》唱尽离愁别绪

1937年12月31日,周恩来在《现阶段青年运动的性质与任务》一文中写到,成千成万的青年人无家可归,无学可求,尤其是东北的青年朋友,一再地漂泊流浪,一再地尝受人世间的惨痛。一支名叫《松花江上》的歌曲,真使伤心的人断肠。

一首歌曲,究竟勾起了人们内心深处怎样的记忆? 1931年,9月18日日本关东军炸毁南满铁路,反诬中国军队所为,并以此为借口进攻东北军北大营,将沈阳全城占领,酿成震惊中外的九一八事变。由于蒋介石实行攘外必先安内的政策,消极对待日本侵略者,命令张学良不进行抵抗,结果不到半年,东北三省失守。

1921年出生的赵振声,当时就在哈尔滨。他曾经回忆:日本的鬼子到哈尔滨的时候,是春节前的前一天,那时候哈尔滨有道里,道外和南岗,南岗那边枪声不断。一听到枪声以后,这些老百姓都关门闭户。那时候小,不知道怎么回事,日本鬼子已经打到南岗一带了。

国破山河碎 告别故土 开始流浪

国破山河碎,大批东北军官兵和东北居民告别故土,开始了流浪。著名艺术家于蓝,当时只有10岁,却因为日本人的铁蹄,经历了生平第一次的颠沛流离。

于蓝曾经回忆,“当时坐火车,那很拥挤,火车顶上也是人,火车通道上也都是人,我们也没有地方睡,有时就躺在这个椅子是这样,三个人坐的,那就是大家都这么睡底下呢。就靠着墙角这块,你就靠在那睡,也就是太累了小孩子,我腿也就伸到别人身上去了。”

《松花江上》传唱大江南北

1936年冬

,一生从未到过东北的张寒晖,正在

陕西省立第二中学

做国文教员,很早就加入共产党的他,对东北人民背井离乡的痛苦感同身受,写出了这首《松花江上》,并且教唱给了二中的学生。

张寒晖重孙张满囤说歌曲的音调是河北上坟的哀号调,这么一唱,眼就带泪。

一曲《松花江上》,诉不完流亡心酸、离愁别绪,还唱出了中华民族不屈的抗争精神。流传的不仅仅是歌声,还有一种心手相邸共同抗敌的意愿和决心。1936年12月9日,是一二九运动一周年纪念日,西安的爱国青年上街示威请愿,要求国民政府停止内战、一致抗日。

游行队伍行至东郊十里铺,张学良将军驱车赶来,劝导学生不要去临潼,怕有危险。学生的报国请愿之心受阻,人群中有人高唱起《松花江上》,让张学良听后大为感动,他沉痛地说,请大家相信我,我是要抗日的。

西安事变见证者胥继武回忆当时场景:张学良在灞桥这地方,把学生挡回去,说是一个礼拜之后再见分晓,这是张学良说的。一个礼拜就有了西安事变了。

西安事变发生后,这首《松花江上》也迅速从西安传遍全国。但是那时所有版本的歌谱,词曲作者都没有署名。原来,张寒晖在写松花江上的时候,正在从事地下秘密工作,出于安全考虑,他不能引起外界的关注。

有很多艺术家们曾说,名歌传遍天下,作者默默无闻。1942年4月,张寒晖被组织调回延安,担任陕甘宁边区文化协会秘书长并任文协总支组织委员,后又兼任大众文化工作委员会主任,团结文艺工作者,贯彻党的文艺方针。

他深入农村开展识字运动,收集整理民歌,被边区人民称为人民艺术家。可惜的是。张寒晖刚刚写出《军民大生产》等几部优秀的作品,积劳成疾,于1946年3月在延安病逝。终年44岁。直到1950年,西北文艺工作者代表大会筹委会出版了《张寒晖同志遗作歌曲集》,才结束了歌页上没有作者署名的状况。(总台央视记者 杨洋 邵冲)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像