关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

最厚的墙有6.5米 超级混凝土防辐射 华中首个质子医学中心施工忙

发布时间:2021年09月17日08:00 来源: 楚天都市报

项目正朝年内主体封顶目标推进

□楚天都市报极目新闻记者 陈建 通讯员 韩帅 刘宇太

武汉金银湖畔,由中建三局一公司承建的华中地区首个“质子刀”项目——武汉协和医院质子医学中心施工正酣。

我国受癌症困扰家庭多,质子放射治疗系统是目前国际上公认的最先进、最精准的肿瘤放疗“利器”。武汉协和医院质子医学中心规划建筑面积2.55万平方米,楼高三层,拟设治疗舱、实验室,配套相应设备设施。

该医院中心也是武汉公共卫生医疗补短板工程“五区两中心”项目之一,计划今年11月底全面封顶。建设者正快马加鞭,攻克一道道难关,高标准建设好项目,为医院早日运营打下坚实基础。

研发超级混凝土防辐射

9月16日,极目新闻记者来到现场,只见塔吊运转,楼房平地而起,工人穿梭其间。

项目总工唐倩说,项目平面分质子区、非质子区,楼高3层,核心是质子区,建筑面积3200平方米,包含1套瓦里安质子治疗系统(1个回旋加速器室和4个治疗舱及一个BTS束流通道)。非质子区建筑面积2万多平方米,包括核磁共振、CT、电子直线加速器等设备。

在项目现场试验区,摆放着高性能混凝土样品。它包含铁、氢、硼等10多种金属元素。

“‘质子刀’治疗,对项目建设的一大挑战是质子区的墙体采用高性能混凝土,防止辐射。”唐倩说,质子区的墙体不能有大于0.2毫米,即细过头发丝的贯穿性裂缝。为此,项目聘请清华大学、武汉理工大学等权威专家,从混凝土的原材料开始管控,研发出高性能混凝土,密度为3900千克每立方米,超过常规指标四成。屏蔽质子设备辐射出来的中子,靠的就是它。依靠研发的高性能混凝土,项目建设最厚的墙有6.5米。

“四零”标准颠覆房建经验

“项目面积不大,但与普通房建项目有‘天壤之别’。”有20多年施工经验的项目经理寇文远直呼“颠覆房建经验”,国内也没有成熟的样本。

寇文远说,质子区的建设,要达到“四零一重一精”,即零沉降、零裂缝、零振动、零堵塞,使用防辐射重混凝土和埋管精准度高。以零沉降为例,质子区建筑物10年内的沉降要小于0.2毫米,以防止设备出现偏移。

为此,项目桩基基础采用直径1米的钻孔灌注桩。常规房建打桩深度在30米左右,该项目则达地下58米。施工时筏板就有4.5米厚,而普通房建筏板厚度不到1米。

管线预埋也是关键。据介绍,3200多平方米的质子治疗区内,管线在混凝土中预埋总长度将达2万米。项目采用EPC模式,设计先行,尤其是管线预埋首先全程BIM(建筑信息建模)先行,将每一根管线、每一根钢筋的位置绘好,按图施工防止出现任何偏差。同时,在管线进口、出口、接口等位置,采用特殊措施加以保护。钢筋、管道绑扎完毕后,在大面积浇筑混凝土前,施工团队还会用三维设备扫描每根管线的位置,核对清楚之后再浇筑。

武汉协和医院日均放射治疗患者近500人。该项目完工后,将造福广大肿瘤患者,为武汉再添国际化的健康诊疗基地。

【纠错】编辑:艾师伟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像