关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

武汉出手治理月饼过度包装 将对节令食品包装层数、空隙率进行限制

发布时间:2021年09月17日07:29 来源: 楚天都市报

工作人员正在测量月饼盒

楚天都市报极目新闻讯(记者 刘冬莉 通讯员 陈谦 吴进环)过度包装既浪费资源,又增加消费者负担,更是对环境造成了污染。16日,极目新闻记者从武汉市场监管部门了解到,中秋节来临之际,武汉对月饼进行专项抽查,对商品过度包装开展治理。

负责检测工作的武汉市度量衡管理所人员介绍,此次已抽查了35个品种的月饼包装物,涵盖武汉市生产和销售较有代表性的品牌,包括一些酒店制售的月饼。从检测结果来看,所有抽查的月饼其包装层数、空隙率等指标符合标准要求,但也有一些月饼空隙率接近“临界值”,有打“擦边球”嫌疑。

包装比产品本身还精美,古有“买椟还珠”的故事,现有市场上部分商品存在包装过度、不环保、不节约的情况,表现为包装层数过多、空隙率过大、成本过高,超出了包装本身的基本功能,这种情况以往在月饼等节令食品上比较突出。

“过度包装商品将迎来更严格的监管。”武汉市市场监管局计量处负责人介绍,今年9月,市场监管总局(标准委)会同工业和信息化部等部门,组织相关标准化技术委员会和技术机构,对2009年颁布的《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》国家标准进行了修订。新标准规定了包装空隙率、包装层数和包装成本要求,以及相应的计算、检测和判定方法,有利于引导绿色生产和消费,也有利于实现更有效、更严格地监管。

武汉市度量衡管理所工作人员介绍,如果依据新标准检测,那么目前市售的很多月饼都将涉嫌过度包装,原因就是新标准删除了“初始包装”这一概念。目前一些企业为了规避其产品过度包装,故意把初始包装做大或者不规则,从而提高初始包装体积,降低包装空隙率。新标准则修订了包装空隙率定义,回归其本质含义,彻底堵上了这一漏洞。

据介绍,国家新修订的标准将于2023年9月1日正式实施,为企业和市场设置了两年过渡期。两年的实施过渡期后,不允许再使用不符合新标准的食品和化妆品包装物。

武汉市市场监管人员提醒广大消费者,从绿色环保的角度,建议广大消费者不要选购过度包装的商品,避免浪费资源,同时避免过度豪华包装带来的不必要的消费支出,减少包装废弃物对环境造成的污染,有利于国家早日实现碳达峰碳中和的目标。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像