关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

禁带牛奶入校真是为食品安全?

发布时间:2021年09月17日08:34 来源: 楚天都市报

□楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄

近日,因四川达州外国语学校不准带牛奶入校,两名学生被迫蹲在校门口喝掉半箱奶引发关注。目前,当地教育主管部门已约谈该校校长,并责令学校对相关规定进行整改。(据9月15日极目新闻)

事后校方工作人员表示,因为考虑到食品安全,所以禁止学生带校外食品入校。记者在校门口张贴的《新生入学须知》上,也看到有“拒绝校外食品”的规定。事发当天,这名带牛奶的学生系初一新生,面对规定不知怎么办,因担心牛奶被收缴或被销毁,便与同学一起喝掉了11盒。

视频传到网上后,网友和家长纷纷指责学校管理欠妥。

此事引发围观,与一些学校长期以来存在的“霸王”条款有关。客观而言,如果学生自带的食品有过期变质的,或是非正规厂家生产的,食用后引发问题,学校也担心惹麻烦。另外,自带食品也会滋生零食攀比现象,也有家长理解支持。

也有名为安全起见、实则保护校内生意的。诸如“学校不让带零食,学校超市卖零食”这类新闻屡有报道。闹剧背后,是承包商和学校抢占学生消费资源的怪象。

涉事学校附近的超市老板称,校内开设的超市、小卖部以及学生食堂,被垄断了。“不管是放了假还是平时上课期间,学校都不准学生把吃的东西带进校园。”

教育部联合国家卫生健康委等四部门就明确规定,中小学校内不得设置小卖部、超市。

学校不让校外食品进校园的“土政策”,与国家规定相比,孰轻孰重,不言自明。如果打着食品安全的幌子维护校园生意,那样就吃相难看,不得人心。

声 音

光明网:类似禁令,看似是为了学生好,其实不排除为校内超市引流的嫌疑。

《钱江晚报》:以禁代管,这样的管理思维要不得。

【纠错】编辑:艾师伟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像