关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

玩地掷球 湖北队“最年轻”

发布时间:2021年09月17日07:37 来源: 湖北日报

湖北地掷球队队员宋波在比赛中。 (湖北日报全媒记者 时龚 摄)

9月15日,群众赛事活动地掷球项目首次亮相第十四届全运会。该项目在我省刚刚起步,一支由孝感市民间爱好者组成的“菜鸟”队伍现身西安赛场,参加草地掷球混合三人赛项目。

刚学会抛球 就跻身全运舞台

草地掷球场地是一片30多米的绿荫草坪,场地四周有濠沟和堤岸作为边界,湖北队一号选手唐羽站在垫子上,全神贯注,俯身将手中的球沿着地面推滚掷出,球划出一道弧形,不偏不倚落在了距中心母球最近的位置。湖北队员胡道临向记者介绍,草地掷球的竞赛规则是比谁掷出的球能更靠近中心目标球,与冰壶规则很类似,只不过将冰壶换成了两侧重量不一的滚球。

这支湖北队接触地掷球项目不过几年,2018年省社体中心首次举办全省地掷球培训班,抱着学习掌握更多健身技能的想法,孝感市健身气功协会会员胡道临、邢桂芬、洪振华、唐羽、宋波等人参加了培训班,之后社体中心又组织学员参加了一场全省首届小金属地掷球比赛,胡道临他们这支临时小分队从预赛、半决赛直到决赛一路获胜,一下就被列为“发展对象”。同年,他们又受邀赴“地掷球之乡”河南鹤壁参加全国邀请赛,这可是见世面长技能的好机会,在个人项目比赛中,洪振华将全国前三名水平的选手挑落马下,最终获得第五。领队兼队员宋波说,大家此前从未接触过地掷球,真是啥也不懂,“一切都是歪打正着,意料之外。”

今年5月参加深圳全国锦标赛暨全运会选拔赛时,这支没啥大赛经历的队伍仍然被其他各队视为“菜鸟”,教练邢桂芬笑着说:“当时江苏队里有位孝感老乡提醒咱们,说你们扔出的球不对劲儿呀,滚球小面在里,大面在外,要绕开障碍到达目的地。”接受了一番指点后,队员们这才学会抛球的基本技巧动作。邢桂芬坦言:“那是我们第一次参加草地掷球项目,短训不到一周,就幸运地拿到了第八名,这可是全运会决赛的最后一张入场券,实在是运气太好了。”

集训真不易 大家都是“幸运者”

目前,我省仅有少数几支地掷球队伍,参与人数不超过60人。为精心备战全运会,这支由国家行政机关退休人员组成的孝感地掷球队才雏形显露。

原本视地掷球为普通爱好,只在周末一聚切磋即可,但现在要登上全运赛场,队员们都认真了起来。他们想尽了办法自发展开集训,宋波介绍,赛前两个月,球队在孝感市射击馆租了一片场地,买了几张薄地毯铺在地上当作模拟草地进行场景训练,而装备、场地费等大部分开支都是大家平摊。“和参加全运会相比,我们根本就没有人计较这些费用。”邢桂芬说。

然而集训之艰难还是让这些“草根”选手吃了很多苦头。唐羽回忆说:“每天早上6点从城区出发,前往郊区20公里外的射击馆训练,上午和下午各一次。三伏天在没有空调的馆内训练,汗如雨下。下暴雨淹水回不了家,就饿着肚子在场馆练了一整天。”这个项目在本地无法找到训练对抗的对象,队员们只能三三两两分组打队内赛,谁输谁请吃饭。

邢桂芬和洪振华是夫妻档,长期和子女在广州生活,还可以照看小孙子,随着广州突发疫情,两人被迫居家隔离。比赛临近,两人想尽办法进行训练,疫情后又赶回孝感和队伍合练。“都是上有老下有小的人了,在这种特殊情况下坚持训练,大家都特别不容易。”队员胡道临说。

尽管付出了很多,但来到全运赛场,所有人都觉得不枉此行。胡道临感慨道:“圈内不少人这个项目练了都有二三十年,而今年地掷球才首次进入全运赛场,能参与进来,大家都梦寐以求。所以,能站上全运会的赛场,我们就是幸运者。”宋波则表示,如果还能再参加下一届全运会,球队一定会有更好的表现,“希望把这项运动从孝感推广开来,让地掷球运动在湖北热闹起来。”

(湖北日报西安9月16日讯 记者 张诗秋)

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像